切換隱藏選單

大聲行銷才有領導力

李湘梅在美國東岸、IBM工作過,看過許多優秀的女性在工作上嶄露頭角,她認為女性的定義已經不一樣了。再過20年,恐怕沒有人會再談論「女性主管」的議題,因為女性將是主管中的多數勢力。

在惠普科技,李湘梅認為女性主管是自然平常的事情。完成國際矚目的惠普購併案的是惠普的女性總裁;美國總公司中13位一級主管中,有6位是女性;台灣的惠普領軍的也是女性。今年5月,李湘梅代表台灣惠普到漢城參加「全球女性高峰會」(GlobalSummitofWomen),一次接觸到世界各地政府、企業、專業領域的女性領導人,更加深她相信今天的女性已經沒有能力不足的問題。直到李湘梅聽到了其中一場談「自我行銷」(marketingyourself)的研討會,她才驚覺到這正是女性主管通常欠缺的能力。

「自我行銷不是吹牛、愛現,」李湘梅解釋,「自我行銷其實是領導力。」女性太不會告訴大家自己的工作、狀況,讓人覺得女性只會緊盯著自己工作的點,缺乏掌握大局狀況的氣勢。

李湘梅在進入惠普之前、從IBM調到IBM與資策會合資的宏瞻資訊擔任業務副總,由負責專案變成扛起業務單位的成績,也看到了過去工作的盲點。

李湘梅扛起業績責任後,才真正去了解工程人員為什麼無法如期完成工作?工程人員已經加班到令人不忍心的地步,卻不知道業務什麼時候會交什麼樣的案子進來?大家甚至沒有討論過客戶要求的時間與規格合不合理?做不做得到?最後無法如期完成,業務、工程雙方都受挫,更別談論業績了。

從此之後,李湘梅知道「不能悶著頭做事,」這是許多女性都有的問題。女性主管必須要喜歡告訴別人自己新近的狀況,自己的部門在忙什麼、最近快要敲定了哪個案子。這一方面是讓相關部門預估可能的需求,一方面也是了解大家的人力、工作量,一起協調安排,等到需要各部門合作時,自然水到渠成,大家就覺得這個主管領導有方。就算後來事情有變化、要向大家說明不如預期的原因,也好過在最後一刻把大家累到人仰馬翻、怨聲載道。

「女性要多充分表達自己的意見,」李湘梅建議,讓自己多被了解,女性的表現一定會愈來愈好。未來,可能是男人要辦一場「全球男性高峰會」去相互鼓勵、學習了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告