切換隱藏選單

理工+商管,雙學位雙優勢

理工領域人才出國進修的選擇愈來愈多元,如今有更多學校開設工程與MBA的雙學位課程,另外美國新成立了專業科學碩士課程。到底這些課程有哪些特色?又該如何選擇?

愈來愈多理工的人才搶著加入MBA行列,挾著工程與商管雙重專業的優勢,不再固守著工程師這種傳統單一的生涯發展,轉而開創出多種不同的可能性。「工學院出身的人才不一定只能當工程師,其實他們可以有很多的選擇,」光寶科技人力資源部資深處長陳若玲表示。在高科技公司,某些職務的工作特性也確實需要這種同時具備工程與商管專業的人才:

1.專案管理(projectmanagement):你必須確實掌控所有的工作流程,協調各部門之間的合作,管理對外與對內的溝通。累積了經驗之後,就可以升級為專案領導人(projectleader)。

2.產品管理(productmanagement):負責新產品的研發或是既有產品的改良,你必須了解消費者的需求以及未來消費市場的趨勢變化。

3.產品行銷(productmarketing):你必須了解客戶的需求,用客戶所能理解的語言,介紹自己的產品。

就以上3種工作性質而言,具備理工與商管雙重專業的人才是最佳的人選。因為僅有MBA背景的人很難懂得科技產品,如何協助開發產品?他也不了解科技語言,又怎麼向客戶介紹自己的產品?

順應著外在環境的變化,美國各大學的工學院也積極的與商學院合作,開設雙學位課程。根據美國《商業週刊》(BusinessWeek)的報導,在全美頂尖商學院中有25%至35%的學生選擇雙學位課程,相較於過去幾年,大幅上升了將近10個百分點。

5大熱門雙學位課程

其中,最熱門的5大雙學位課程為MBA與法律博士或教育碩士、MBA/MPP(公共政策碩士)、MBA/ME(工程碩士)、以及MBA/MD(醫學博士)。

就一般工程與商管雙學位課程而言,有兩種不同的做法:

1.雙學程:學生必須分別在工學院與商學院修完一定的學分,也許是第一年先修工程學科的課程,第二年再修商管的課程,整體課程大約為期2到3年的時間。

至今多數的學校都是採取此種做法,包括南加州大學(UniversityofSouthCalifornia)、維吉尼亞大學(UniversityofVirginia)、伊利諾大學(UniversityofIllinois)等,都有開設MBA與工程雙碩士的課程。

2.單一學程:與雙學程最大的不同在於,單一學程的課程經過重新設計整合成為一套完整的學程,工程與商管兩種課程之間有更為密切的結合。修完2年的課程之後可取得MBA與工程碩士兩個學位。

其中最著名的就是麻省理工學院(MIT)所開設的「產業領導人」(LeadersforManufacturing)課程,畢業時可取得MBA與工程碩士兩種學位。另外西北大學(UniversityofNorthwestern)也開設了「製造管理碩士」(MasterofManagement&Manufacturing)課程,畢業時可取得MBA與工程管理碩士兩種學位。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告