切換隱藏選單

交大、台大學生 最愛廣達、明基

根據雷曼兄弟以台灣大學與交通大學電子電機系所學生為調查對象的「2004年生涯報告」,學生鍾情IC設計與面板等上游產業的比例,大幅超過下游的主機板或代工製造;而下游產業中,廣達、明基,則是學生最願意投入的公司。

企業找人,總是高姿態精挑細選,但是遇上真正頂尖的科技菁英,企業自己有多少吸引力?頂尖人才花落誰家,不但是企業的一面鏡子,更是一種競爭力的領先指標。從這個角度看,就不難理解為什麼華爾街的大券商雷曼兄弟(LEHMANBROTHERS)會把研究觸角從財務報表伸到大學生身上。為了了解優秀人才的選擇,雷曼兄弟公司特地調查了200位台灣大學與交通大學電子電機系所的同學(問卷回收173份),今年5月完成了「2004年生涯報告」(2004CareersSurvey)。

這份報告中,幾項有趣的發現值得注意:

首先,哪些是這群精英學生認為值得投入的產業?

誰是明星產業

若以上下游比較,高達66%的受訪學生表示會選擇上游產業,尤其是IC設計與TFT-LCD面板;只有34%的受訪者願意投身下游的資訊產業。半導體與光電業已大幅拉開與資訊產業的距離(圖1)。

假如一定要在下游產業中做選擇,筆記型電腦、手機與品牌個人電腦最獲學生青睞。這裡赫然顯示:不僅主機板退出主流,純粹做代工製造更乏人問津(圖2)。

分析學生的志願,與其說貼近各產業實際表現,雷曼兄弟報告認為,學生更看重產業的附加價值與技術層次。因為IC設計與TFT-LCD面板的技術複雜度高,學生普遍認為會有更多學習與發揮的機會。

這點大出外資法人的預料,因此報告中特別指出:「雖然缺乏實際工作經驗,但學生掌握產業的程度令人非常驚訝。」

學生希望追求挑戰性高的舞台,同樣的傾向也出現在影響他們考慮工作的因素上。32%的受訪者指出,他們挑選公司最重視企業提供的「生涯進展」(careeradvancement),其次是研發機會(27%),企業文化排名第三(18%)。至於一般人印象中,電子新貴「應該」最在意的薪資報酬,竟然落到倒數第二位,只比工作地點略為重要(圖3)。儘管,許多企業看過這份報告後表示,學生其實是最在乎薪資報酬,並沒有誠實回答心中的選擇答案。

生涯進展最重要

除了薪資,企業如何贏得校園菁英的青睞?雷曼報告建議,最有效的做法是:「從事更多高階的研發活動。」

而對逐漸被定位成「傳統產業」的下游資訊業來說,現在顯然遭逢來自市場與人才面的雙重壓力。他們多半是台灣老字號的科技大廠,但如今對新生代的吸引力卻大不若以往。

年輕人眼中,哪些招牌依舊閃亮,哪些卻轉為黯淡?由於雷曼兄弟只針對下游資訊業做研究,這份報告列出鴻海、廣達、華碩、仁寶、明基、光寶、宏碁等……等10餘家指標企業,問願意到下游產業的學生最想去哪一家工作。從學生的回答,非常直接地點明各家公司的消長(圖4)。

領先群中,廣達與明基分居一、二,華碩與鴻海則緊追在後。宏碁、光寶與英業達雖並駕齊驅,但都與領先群有相當的差距。

學生選擇每家公司的理由,也各不相同(表1)。雷曼報告分析,廣達與明基均直接投資面板(廣達投資廣輝,明基投資友達),上下游整合有加分效果。此外,廣達大手筆成立「廣達研究院」,明基大打年輕人品牌「BenQ」,都令學生印象深刻。

至於華碩,以研發見長;鴻海的強項則特別在快速的升遷機會與薪資報酬。有意思的是,儘管鴻海號稱擁有3,000位電機工程師,但是電機系所的學生仍然將它視為製造與機構導向的企業,對電子電機人才的重視不夠。

雷曼報告的調查結果,反映出不只企業會對人才品頭論足,大學生對企業也有相當的鑑別力,而且不是一視同仁,或仰賴單一理由做決定。

從企業的觀點,不啻是種提醒,因為若不能對優秀人才長期保持拉力,經營也會走下坡。持續滿足人才需求的迫切性,並不亞於滿足客戶。

從人才的立場,學生事實上可以對產業做更多功課。雷曼報告並未深究學生的訊息來源,但是多位企業主管與大學教授都不約而同指出,學生其實最常受媒體導引,或學長姐間的口耳相傳。只是知其然卻不知所以然,反而很少人認真研究產業前景或企業文化。

只有企業與人才都對彼此有更深入的了解,雙方才會適得其所,並且讓就業市場更有效率。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告