切換隱藏選單

不要像女人一樣突然崩潰

施淑琪不論在公司或是參加產業聚會,永遠都是極少數的女性之一,但是她一點也不在意。她學男生看體育、品紅酒、抽雪茄,加快與身邊的男主管、男客戶建立關係。她相信「只要是自己真的認定的目標,沒有什麼擋得住。」

相較之下,外商企業與科技產業都是給予女性較多機會的工作環境。但是,即使把這兩個領域加在一起,像施淑琪這樣的女性主管還是極少數。施淑琪不但是甲骨文在台灣的6個業務主管中唯一的女性,而且也是大中華區同位階主管中的唯一女性。為什麼?「女性的工作能力沒有任何問題」,施淑琪深信,但是她也不諱言,就算男女條件相當,她也不見得會選擇女性做主管。雖然現在的女性不論是IQ還是EQ,都很高,「但是女性的AQ差,就是抗壓力比較差,」施淑琪觀察。抗壓力是做主管的重要條件。

主管就是要負責交出最後的結果,不管變化多大、壓力再大,都一定要扛得住、撐到做出成果。在外商企業更是如此,每一季的業績數字都要一點不差的交出去。但是如果壓力超過臨界點,「女性往往就崩潰了,撒手放棄,」施淑琪觀察。許多女性原來表現很好,但是在壓力下撐了一段時間,就突然堅決要離開工作做家庭主婦、或是非要離職去旅行休息不可,讓大家都傻了眼,也中斷了自己的發展。

「女性對於工作的定義不同,」施淑琪分析女性比較容易放棄的原因。女性工作,只是想讓生命更圓滿一點,從小就被教育工作是為自己,只要讓自己獨立、證明自己是有用的人就好了,默默耕耘、成就別人都沒有關係。但是男性不同,男性工作是要追求社會的肯定,從小被教育要有成就、要從工作中贏得社會的讚美,所以會奮力向上爬、爭取舞台、期待掌聲,而且絕不輕言放棄。

但是工作就是一種選擇,誰說女性不可以追求成就感呢?施淑琪就希望自己在工作上能夠被看見、被肯定、能夠更上一層樓。

施淑琪在甲骨文原來做專業職的顧問,她發現在大小會議中,大家最看重的是業務人員的意見,她就努力轉向業務工作,希望得到重視,她做到了。「看到自己的意見被大家採納,那種感覺真的非常爽,」施淑琪分享。她喜歡被肯定,一路向上爬到主管位階。現在身上扛的業績幾乎佔了台灣區的90%,壓力極大,要交業績的時候可能一、兩個星期完全沒有個人生活,但是她一點也不想放棄。「當主管很好,」施淑琪喜歡看到自己的想法、策略付諸實行,「好像有人幫你加速人生的成就感一樣。」

聽話的女性,也該聽聽自己心裡的聲音。不一樣的路,可能才是最適合自己的路。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告