切換隱藏選單

用Skype講免費電話,交外國朋友

「打電話要收費已經是上個世紀落伍的事了,」Skype創辦人Niklas Zennstrom說。<br>但Skype可不只是能為你省下電話費而已。如果你想結交全球165個國家的朋友,直接練習外文的聽說能力,那你更應該要善用Skype這個強大又免費的網路通話服務。

還記得幾個月前介紹的免費網路通話軟體Skype嗎?這個被《Fortune》雜誌專文指為將影響全球電信產業的Skype軟體,最吸引人的是:透過電腦可以「免費」與世界各地的人通話,使用介面就像即時通訊(如MSN)一樣簡單,而且,音質不輸給家用電話。

雖然Skype早已經在去年8月推出,但是因為一直是英文測試版,在台灣始終沒有太多人使用。

不過,由於最近台灣網路業者與盧森堡的SkypeTechnologiesS.A.公司簽約合作,推出Skype的中文化正式版本,並設立台灣地區的客戶服務窗口,台灣Skype的會員數呈現爆炸性成長,「現在全球每天下載Skype軟體的次數為五、六萬次,其中有五分之一是來自台灣,」PChomeOnline副總經理羅子亮表示,開放下載的前15天中,僅PChomeOnline網站上的Skype軟體就被下載15萬次。

「打電話要收費已經是上個世紀落伍的事了,」Skype創辦人NiklasZennstrom說。

Skype的出現,讓許多人聯想到e-mail改變使用傳統郵件的習慣,Skype也可能改變傳統電信的使用習慣。根據統計,日本雅虎推出網路電話一年後,日本傳統電信的通話量降低20%到30%。

到底什麼是Skype?

簡單的說,Skype就像是你常用的即時通訊軟體,只不過除了一般即時通訊軟體具備的文字與檔案傳送功能外,Skype藉由先進的點對點技術以及語音壓縮技術,突破多數防火牆限制,讓使用者間可以利用電腦順暢的通話,而且文字、聲音與檔案的傳遞都經過高度加密處理。

其實,VoIP(VoiceoverInternetworkProtocol,網際網路語音服務)推出已久,但是過去始終沒有普及化的原因包括頻寬過小、設備昂貴,以及難以突破防火牆,但是由於寬頻普及以及技術突破,現在只要一具最基本的耳機麥克風再加上下載免費的Skype軟體,就可以利用電腦或PDA進行免費的跨國通話。

打到美國的行動電話每分鐘不用台幣1元

Skype的誕生所描繪的場景是:當越來越多朋友或客戶使用Skype,不論你要聯絡的對象是坐在另一間辦公室,或是遠在歐美的某一個城市,以後打電話前不用再忙著翻開電話簿找號碼,只需要掛上耳機麥克風,滑鼠再按二下,電話就撥打出去。而且,還可以5個人同時通話。

除了讓使用者透過電腦可以免費通話,Skype最近還推出「SkypeOut」的服務,讓使用者可以直接在電腦上撥電話到家用電話或是手機,雖然這項服務需要付費,但是費用上絕對低於一般家用電話,尤其是打到國外,以打到美國的行動電話為例,每分鐘只要0.69元。(見左頁表)

交全球朋友、練外文

想想看,當打電話到世界各地不用錢時,能夠有什麼應用?

Skype有個功能與ICQ很像,只要輸入搜尋條件(如年紀、性別、城市、語言),Skype就會列出全球各地符合條件的聯絡人,你可以察看聯絡人的資料以及自我介紹,如果對方的簡介表示歡迎結交朋友,你就可以先以簡訊問候,再邀請通話。

雖然Skype才剛在台灣萌芽,但是Skype這種交友的應用早已在國外如火如荼的發展,目前,Skype全球註冊人數已經超過700萬人,經常活動用戶也超過40萬人,而且人數快速攀升。

這代表著,過去辛苦找學習語言交換對象的年代已經過了,現在,只要善用這類免費且通話品質優良的通訊軟體,坐在電腦前就可以輕易找到上萬名外文練習的對象,不但免費而且還24小時都找得到。

當然,Skype也有缺點:

‧通訊錄無法帶著走,每部電腦都要重新建立。

‧Windows98、WindowsMe無法進行中文訊息溝通。

‧型號過於老舊的音效卡無法適用。

如何使用Skype

步驟1:首先,要下載Skype這個軟體。過去只能到Skype的網站(www.skype.com)下載英文版,現在可以到PChomeOnline下載中文化的Skype:http://skype.pchome.com.tw/download.htm。進入網頁後,點選下載處,進行下載與安裝。

步驟2:下載與安裝完成後,開始建立你的Skype新帳號。輸入要註冊的「帳號」、「密碼」、「電子郵件」後。

步驟3:再點選「完成」。

步驟4:註冊完成後,進入個人資料對話框。注意!此對話框所填寫的資料將會被公開讓人查詢,包括所在城市、電話等。

步驟5:為了讓別人更認識你,可以在「自我介紹」欄位中輸入簡介。

步驟6:如果想讓別人與你通話時出現圖片或是照片,可以點選「瀏覽」,進入設定。

步驟7:填寫完個人資料後,再點選「更新」。

步驟8:接著,準備開始使用Skype了。以後開啟Skype都會出現以下這個登入畫面,點選「按此登入」。登入後輸入帳號與密碼,就可以開始使用Skype。

開始用Skype交全世界的朋友

步驟9:開始使用Skype後,如果想要找個道地的法國人聊法語,首先,要點選「功能」。

步驟10:再點選其中的「搜尋Skype用戶」。當然,接下來這個方法,也可以用來找台灣的朋友。

步驟11:進入搜尋用戶對話框後,接著點選「進階」。

步驟12:進階搜尋的功能,可以讓你設定各種搜尋條件,例如可以設定聯絡人年齡的範圍、性別、所在國家、城市、語言等。

步驟13:設定好搜尋條件後,點選「搜尋」。

步驟14:搜尋結果會馬上出現在對話框下方處,接著,只要在用戶名單按滑鼠右鍵,再點選「檢視用戶資料」,或是直接在名單上利用滑鼠左鍵點選兩次,便可以察看該名用戶的個人資料。

步驟15:如果想要認識某位用戶,可以在該用戶名單上按滑鼠右鍵,點選「傳送即時訊息」。

步驟16:在與對方通話前先禮貌的傳個訊息,這裡傳訊息的方式就跟一般即時通訊軟體的使用方法一樣。

步驟17:第一次傳訊息給彼此不認識的對方時,系統會先詢問雙方是否願意讓彼此看見上線狀態。

終於可以講免費電話!

首先,在進行通話前,你必須準備一副耳機麥克風,如果你的筆記型電腦已經有喇叭與麥克風裝置,也可以直接使用。

許多人第一次使用Skype最容易遇到的問題就是,麥克風耳機裝上了卻不能用,這類狀況有可能是你音效卡型號太舊或是設定有問題,建議可以到以下的網址瞭解如何改善問題:http://skype.pchome.com.tw/qa6.htm。或是於上述網址直接將你的問題回報給網路公司尋求協助。

步驟18:如何開始通話?只要在通訊錄上的聯絡人名單上利用滑鼠點選兩次,電話便馬上撥打給對方。要判斷對方當時是否有在線上,可以參考聯絡人暱稱前小圖示,如果圖示是綠色的代表上線,灰色代表離線。

步驟19:通完電話或是對方不在,只要點選紅色電話圖示,便可以掛掉電話。

用SkypeOut從台灣打電話到世界各地費率表

從台灣撥打用電腦或PDA撥打給用電腦或PDA撥打給用電腦或PDA撥打給

到的國家該國家的電腦或PDA該國家的家用電話該國家的行動電話

(Skype免費服務)(SkypeOut付費服務)(SkypeOut付費服務)───────────────────────────────────────

美國免費0.69元0.69元

加拿大免費0.69元0.69元

英國免費0.69元8.34元

法國免費0.69元7.32元

日本免費6.71元7.60元

韓國免費0.98元2.40元

澳洲免費0.69元8.90元

中國大陸免費0.89元0.89元

台灣免費0.89元3.33元

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告