切換隱藏選單

法國雷諾F1賽車工作團隊

雷諾F1工作團隊80位工作人員,包括8位工程師、50位技師、10位廚師、12位公關人員、3位車手,每年旅行的距離高達1萬5千公里,花在飛機上的時間是200個小時。

從澳洲墨爾本到巴西聖保羅、從西班牙巴塞隆納到中國上海,法國雷諾F1工作團隊浩浩蕩蕩80多人,再加上30噸重的設備,即將第一次開跋到中國上海,參與2004年F1年度賽事之一。為了參加均每年高達16到18場的F1年度賽事,雷諾F1工作團隊80位工作人員,包括8位工程師、50位技師、10位廚師、12位公關人員、3位車手,每年需要旅行的距離高達1萬5千公里,平均每年花在飛機上的時間是200個小時。

例如今年F1列出的賽事地點高達18個國家,從南半球橫跨赤道到達北半球,包括澳洲、馬來西亞、巴林、聖馬利諾、西班牙、摩洛哥、加拿大、美國、法國、英國、德國、匈牙利、比利時、義大利、中國、日本、巴西等國。

80名工作人員帶著30噸的設備走遍全球各地,為的就是參與超過150個國家現場轉播,近60億觀眾同步觀看的F1。

說到這裡,大家也許認為這80名工作人員相當幸福。不僅工作可以讓他們環遊世界,而且還能夠親眼目睹全球矚目的賽車盛事。

不過也因為F1是全球矚目的賽車盛事,所以每位工作人員都是在超高壓力的情況下完成工作,尤其是攸關車手比賽速度的技師工作,都是全世界一時之選。

每當F1賽車返回維修區前,20幾位穿著雷諾F1賽車服,頭戴裝有無線電通話系統頭盔的技師,早已經站好固定作業定位。

就連換一個輪胎都需要3位技師同時動作,當賽車一開進維護區,一位技師馬上向前負責裝卸螺絲,一位負責迅速卸下輪胎,一位立刻負責裝上輪胎。

每位技師各司其職,有人負責換輪胎,有人負責加油,每個動作都要求快速俐落。照時間計算,車手返回維護區加油、換輪胎等時間,技師都必須在5到7秒內完成,因為時間越短,車手勝算越大。

除了維護區之外,每場比賽中雷諾F1工作團隊都會設有賽事管控指揮中心。就像飛機塔台一樣,裡面設有5到6組超級電腦系統,能夠與賽車同步連線。

作業啟動時,賽事管控指揮中心又像是太空總署一樣,250項來自引擎及動力系統的資訊與250項來自車身和底盤的資訊,會隨時傳送到管控指揮中心的電腦,工程師就要立即比對分析,提供賽車最好的駕駛整體組合,然後再透過無線電告知車手必要的調整。

一場比賽就像一場大戰。不僅要比賽車手的駕駛技術與速度,還要比技師的加油、換輪胎等時間,再加上管控指揮中心的電腦科技精密度,與工程師的超級金頭腦。

一場比賽都是一場硬仗,平均1個月2場比賽,雷諾F1工作團隊根本沒有時間多做休息,又要再啟程到下一個比賽地點。但環遊世界的樂趣,與完成每場比賽的高度成就感,還是讓這80名工作人員樂此不疲,似乎不用支薪也甘之如飴。

雷諾F1工作團隊工作小檔案

工作職稱:F1工作團隊

勝任工作的條件:

1.技師——輪胎、加油、維修的速度要快快快…

2.工程師——了解每部賽車的性能,以及懂得該如何做出完美的調整分配

3.其它工作人員——吃苦耐勞

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告