切換隱藏選單

攝影記者 王志宏

他曾經回絕世界頂尖的《國家地理雜誌》邀約,只為接下屬於台灣的人文地理雜誌。攝影,這個讓他投注一生的唯一志業,究竟能有多迷人?

18年的國際攝影經驗,讓王志宏成為《經典雜誌》總編輯。他用照片,呈現象牙海岸遊童想回家的思念;他用照片,領悟阿富汗難民最冷的冬天;他用照片,紀錄青藏高原遊牧民族一天的歷史。18年的歷程,他信手拈來精采故事。慈濟出版的《經典雜誌》,就如同台灣版的國家地理雜誌,透過深度的文字與照片,描繪出台灣本土與世界文明的歷史。對攝影記者而言,能進入這樣的媒體工作,以豐富的照片述說人類文明,是最大的夢想。

但是深入世界各地的辛苦、壓力與危險,同樣是一般攝影記者的數倍。

在時間與金錢資源普遍不足的情況之下,攝影記者每一趟出國就得完成任務。因此從出發前對目的地深入研究,針對任務屬性選擇適當的時間、季節出發,以及到了當地後主動尋求外國同業的協助與建議,每一個環節都必須謹慎、確實。

「有一次我到德國拍攝,一場由光頭族發起的示威遊行,參與遊行的人個個高大凶悍,可是你還是得硬著頭皮去問他們可不可以拍照?」王志宏說,一開始他還注意為什麼其他攝影記者都穿皮夾克,後來才知道原來是為了防警方鎮暴的塑膠子彈。

擔任國際攝影記者,辛苦與危險的經歷永遠說不完,像是額外攜帶三台笨重的攝影機身,以防攝影器材在國外臨時故障;隨時擔心所拍攝的底片會不會不見了;甚至,半夜在阿富汗鄉間趕路時,被擁槍自重的軍閥攔下盤問。

任務完成後,回到國內,則是著手整理數量龐大的照片。王志宏表示:一個從國外回來的攝影記者,可能拍了3,600張照片。他得先從中篩選出五、六百張,然後為每一張照片加上圖片說明。一點也不得閒。

難道,攝影記者這份工作沒有愉快、輕鬆的部分嗎?

「我覺得攝影這份工作最迷人的地方是,長年下來,你能看到自己具體的經驗累積,看著一張張照片帶給人們的感動,」王志宏說。攝影記者也可以藉由工作,看到一般旅遊看不到的人、事、物,無論是英國女王依莉莎白或是貧民區的難民。對攝影記者而言,用照片寫日記的說法雖然老套,卻最真實貼切。

王志宏工作小檔案

工作職稱:國際攝影記者

勝任工作的條件:

1.無限大的好奇心

2.喜歡往外跑,總是待不住

3.能接受攝影師賺不了大錢的本質

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告