切換隱藏選單

管理小錦囊

你也在上大夜班嗎?你知道當今全美就業人口成長最快速的是哪一個族群嗎?答案是上大夜班的工作者(工作時間為晚上12點至凌晨6點半)。根據美國人口普查局(CensusBureau)的統計,有19.2%的上班族必須輪值大夜班,比起1990年僅有2.1%,有大幅度的增加。

而且隨著全球化競爭以及24小時服務的熱潮,過去僅有少數特定職業需要輪值大夜班,例如護士、警察、廠房作業員等。如今則擴大至資訊科技人員、研究科學家、金融交易員、餐廳服務生、收銀員等。

然而,更應當關注的是夜間工作對於人體健康所造成的傷害。有許多研究顯示,肥胖、消化系統失調、心臟疾病,都是夜班工作者常見的健康問題。

夜間工作者該如何保有身體的健康?除了規律的運動以及正常的飲食之外,最重要的是保持良好的「睡眠衛生」(sleephygiene)習慣。夜班工作者的睡眠時間多是在白天,而刺眼的日光容易讓人心神不寧、難以入眠,嚴重影響睡眠的品質。因此,房間最好裝上能有效阻擋光線的窗簾,並戴上眼罩。

飲食方面,夜班族最好能多攝取富含高蛋白的食物,例如瘦肉、魚蝦、蛋類、豆製品等。另外,夜間上班容易導致眼睛疲勞,所以也要多攝取富含維生素A的食物,像是蕃茄、胡蘿蔔、深綠色蔬菜等。

別再當大好人

就算你壓抑自己的想法,刻意的討好別人,附和其他人的意見,也不會因此就能受到所有人的喜愛;但是,不做大好人,只做你自己,別人也不會因此討厭你。

「你可以做自己喜歡做的事情,同時又贏得人氣,」這是日本漫畫作家弘兼憲史在最新著作《千萬別做好好人》中給予所有上班族的忠告。弘兼憲史曾創作出膾炙人口的漫畫《課長島耕作》,使得他儼然成為所有苦悶的上班族的職場顧問。

以下就是弘兼憲史給予的誠心建議:

1.不去揣測別人的內心世界。你不需要刻意的去猜想別人內心的想法到底是什麼,也不要想說自己該怎麼做對方才會高興。

不是每個人都喜歡向別人吐露自己的想法或感受。也許你察覺這個人今天似乎特別的高興或是難過,但如果對方不說,你就裝作若無其事,不要過度的關心。

2.大聲說「是你不對」。不需要太在意別人的想法,只要是不合理的事情,就應該大聲說出來。被說的人也許對你心懷不滿,但是你卻可以贏得其他周圍人的好感,因為你說出了大家心裡真正想說的話,幫大家解決了一大難題。

3.不要隨意喊加油。鼓勵別人是好事,但是也要看情況。當別人遇上重大挫折,而你又幫不上忙的時候,最好不要多管閒事的跟對方說「加油」。你只要默默守在一旁,就是最好的鼓勵。

如何應付愛說壞話的同事

當你有天發現竟然有人在你背後四處說你壞話,暗中破壞你的形象,該怎麼辦?千萬不要因為一時氣不過,就怒氣沖沖的找對方理論。

先穩定好自己的情緒,然後依照《紐約時報》(TheNewYorkTimes)生涯專欄作家雪兒‧黛爾(CherylDahle)所提供的方法,一步步的化解難題。

1.先檢討自己。你應該要想想,自己是不是做了些什麼事、說過哪些話,讓對方看你不順眼。如果不明就裡的就去找對方興師問罪,只會讓對方更看你不順眼。

2.問清楚原因。你可以問說:「我不知道發生了什麼事,是否可以告訴我是什麼問題。」如果對方什麼話也不願意說,乾脆直接了當的跟對方說:「我知道你對我似乎有些不滿,我認為我們有必要把話說清楚。」

3.委婉的警告。如果對方不肯承認他曾經對別人說過不利於你的話,你也不必戳破對方,只要跟對方說:「我想可能是我誤會了。不過,如果以後如果你有任何的問題,希望你能直接告訴我。」你的目的只是讓對方知道:你絕對不會坐視不管。

4.向老闆報告。當類似的事情第二次發生時,你可以明白的告訴對方:「如果我們兩人無法解決問題,就有必要讓老闆知道這件事情。」如果事情仍未獲得解決,就直接向老闆報告。

當然,不是所有的情況都必須向老闆報告。如果對方只是對你的穿衣品味有些挑剔,就讓他去吧,這並不會影響你的工作或是你和同事之間的關係。

談判時強勢一點的好

談判時,當種種的條件都不如對方,你該如何以小搏大、扭轉劣勢?「只要懂得如何表現強勢的態度,就有贏的機會,」談判專家馬克‧狄尼爾(MarcDiner)在《創業家》(Enterpreneur)雜誌中寫道。

狄尼爾認為,要能展現強勢的態度,就必須掌握以下4個關鍵:

1.說話盡量簡潔俐落。話愈少,對方就愈難猜透你的心思。你也有更多的機會,仔細聆聽以及思考對方說的話,找出弱點。

此外,要善用「沉默」的力量,當你不說話的時候,對方會感到不自在。當你愈沉穩、而對方愈不安時,就能適時迫使對方做出讓步,答應你的要求。

2.絕不輕言讓步。不要太過同情你的對手,如果對方不滿意你所提出的條件,就讓他們自己找到解決的方法。如果你真的非讓步不可,必定同時要求對方也做出讓步。

3.表現不在意的態度。如果你讓對方感覺,你很在意談判的結果,在氣勢上就已經輸了。你一定要表現出一派輕鬆自在的態度,讓對方以為,談判成或不成,你一點也不在乎。這樣可以迫使對方立即作出決定,不再討價還價。

4.掌控談判的進度。當彼此之間對於某個議題達成共識之後,就應結束討論,立即開始商討下一個議題,不讓對方有任何反悔的機會。

強勢不是要大聲說話,而是一種談判技巧的運用,目的是影響對方的心理,讓對方自動知難而退。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告