切換隱藏選單

塑料家具,愈隨性愈有趣

現代生活是壓抑窄小的,所以過去我們要水泥牆退位,開放式空間登場,但卻難免造成不同空間使用者的互相牽制。為了保有寬闊的視覺,同時試圖避免區域之間的扞格,透明感、空氣感的隔間形式,成為重組空間的新流行。

像是服裝設計大師Armani創立的家具品牌ArmaniCasa,九月份即將在遠企開設旗艦店,在100坪面積上,用的是一道又一道的去邊框落地玻璃,隔出一種開放式空間無法表達的層次感,而透過一道道玻璃才看到的家具,似乎也顯得更有質感。

「隔間透明化還不夠,可變性也要強,」青石現代家具經理鍾志明說,現在的玻璃隔間還要有可活動的底座,讓人可以隨意分割抑或不分割成所希望的樣子,而且流行不會頂到天花板的高度,連空氣也要通透。

至於家具,在經歷了20世紀末大力刪除裝飾的極簡主義,以及2002年乍現的圓潤多彩普普風,接下來是東方風和不規則造形的塑料家具當道。

「綜觀世界潮流,經濟成長力道最強的地區,一定會成為設計風格的主流,」負責代理ArmaniCasa的晴山生活.傢俱.粧置總經理黃世潭分析,「未來幾年內,中國意涵的東方風仍將持續。」

像是在ArmaniCasa今年秋冬的新品中,有桌腳向外微翹的橡木矮桌,形似中國古代案几,還有完全比照太師椅線條的餐椅,但搭配的是西方座椅特有的布坐墊和具現代感的不銹鋼椅背。

至於塑料家具,則是由於塑材和電腦技術不斷翻新,使得飛利浦史塔克(PhilippeStarck)等國際知名設計師可以藉著塑料家具,突破傳統家具在曲線、顏色和透明度上的限制,完整隨意地表達出設計的思路。

青石現代家具經理鍾志明解釋,以前徒手設計不出來的造型,現在都可以用電腦製作出各式各樣的模具製造,因此讓塑料家具可以大玩不規則造型,正好對了年輕人愛打破傳統的胃口。

而另一方面,由於材質較便宜,「塑料家具給重視設計、但預算較低的年輕消費者一個新選擇,」鍾志明分析。

由於塑料家具天生就能傳達出毫無雜質的明亮感和直率活潑的性格,因此就算與其他家具亂不搭軋的,也可以產生一種衝突的協調。因此可以三三兩兩地丟在客廳、餐廳、臥室,隨意自然。

而在透明、空氣感的概念繼續延伸下,未來家具將更為「空間化」。

舉例來說,拿掉傳統書櫃背板的設計,就能讓書櫃同時成為通透的隔間牆,而當衣櫃去掉櫃門、把實心的背板改成視線可穿越的支架,衣櫃也因此多了劃分空間的效果。

「家具空間化已經是目前國外室內設計的潮流,」既是室內設計師、也做家具設計的陸希傑表示,未來室內設計與家具設計的界限也會愈來愈模糊。

想有個時尚的居家空間嗎?加點空氣感吧。

去年開始,重新裝潢家庭成為美國人的全民運動,一年下來,花在改裝的費用總計高達124億美元。

目前在美國最流行的是,在廚房加裝內建在廚具檯下的儲酒冰櫃,以及在浴室改裝多功能蓮蓬頭,或舖上珍珠光澤的瓷磚。

根據統計,改裝廚房後可以讓房子增值最多的地點是舊金山,漲幅135%,而改裝浴室後可以讓房子增值最多的地點是在邁阿密,漲幅143%。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告