切換隱藏選單

銀行換卡,好處比一比

所有的金融卡都必須在今年底前換成晶片金融卡。各家銀行將趁此機會向你推銷他們的晶片Visa金融卡與晶片Combo卡,你對這些新卡片,了解多少?

你知道嗎?你的磁條金融卡明年起就不能在ATM提款了,必須在年底前換成晶片金融卡。為了防止金融卡被側錄、盜刷的事件再度發生,財政部規定各銀行在年底前必須換發有晶片的金融卡,因此各銀行正忙著將ATM改裝成可讀取晶片的提款機,改裝完成後,你可能就會在接下來的9月份陸續接到銀行的換卡通知了。

不過換卡不僅僅是換了一張加了晶片的金融卡而已。銀行可能會順便建議你換張晶片VISA金融卡或晶片Combo卡,但什麼是晶片VISA金融卡?什麼是晶片Combo卡?又該怎麼選擇?

月光族的救星

如果你是個苦於不知道自己把錢花在哪、總是存不了錢的月光族,最好選擇晶片VISA金融卡,因為它可能是你的存款救星。

所謂的晶片VISA金融卡,除了擁有金融卡可以在ATM提款的功能,也可以像信用卡一樣用刷卡的方式付款。

但與信用卡不同的是,用VISA金融卡刷卡,每次消費都是直接在銀行的戶頭扣款,戶頭沒錢就不能再刷了,不像信用卡可以漫無邊際地刷,所以可以幫助你量入為出,不再超支。

其實VISA金融卡並不是全新的產品,VISA國際組織大中華區兼台灣地區總經理柯如龍表示,國內過去已經有10家銀行陸續推出,目前約有120萬張的卡量。

柯如龍也表示,VISA金融卡在國外其實和信用卡一樣普及,以全球來看,VISA國際組織統計,2003年底前VISA金融卡的發卡量已經超過信用卡,占所有交易次數的51%,與使用信用卡49%的頻率相當。

所以,想脫離月光族,不如剪掉信用卡,換張VISA金融卡。只是如果你存款不多、經常戶頭空空,可能還是得有張信用卡備用,以免在出國旅遊或工作出差時透支。

三卡合一

如果你討厭皮包裡塞滿卡片和零錢,晶片Combo卡是比較好的選擇。

萬事達卡國際組織台灣區總經理江威娜表示,所謂的晶片Combo卡,是把金融卡、信用卡和電子錢包的功能結合在一張卡片上,因此Combo卡既是金融卡、可到ATM提款,也是信用卡、可刷卡消費,還附有電子錢包的儲值功能,也就是可以先把錢存進卡片中,消費時再從卡片中扣款,使用的方式很像台北捷運的悠遊卡。

不過值得注意的是,目前電子錢包可使用的地點以超商、電影院、咖啡店為主(註1),消費金額通常較低,因此目前只能部分取代零錢的功能,未來可能要等到有更多地點可使用,才會更方便。

當然,你也有權利和銀行說:你既不要晶片VISA金融卡、也不要晶片Combo卡,純粹只換張加了晶片的金融卡。別被銀行的推銷話術誤導了。

(註1:目前可使用萬事達卡電子錢包的通路為:U2MTV電影館、小歇泡沫紅茶、北市六大知名戲院、台北牛乳大王、西雅圖極品咖啡、指南宮、金立計程車隊、萊爾富便利超商、樂透彩投注站、熊威生鮮超市、麗華行網際生活館。)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告