切換隱藏選單

國際展覽策展員 翁桂穗

翁桂穗和組員們平均一年到海外出差6次,一年高達80場的國際性展覽,從北半球的北歐到南半球的澳洲都有他們的足跡。

文——王曉晴攝影——曾千倚

1996年,小小體積的郵票竟然要飄洋過海到北歐瑞典與挪威展覽,一下子忙壞了安益國際展覽公司一干人。

翁桂穗當時是安益國外業務組成員之一,負責執行這項由外交部委託辦理的瑞典、挪威郵展。

接到案子後,翁桂穗先在台灣與設計師討論展場設計的想法後,帶著設計圖,立刻飛往人生地不熟的瑞典,沒想到那裡卻有著更大的考驗等著她。

轉飛機再轉飛機,千里跋涉,好不容易到了瑞典,面對全然陌生的環境,翁桂穗要做的第一件事情竟然就是找展覽場地。「剛到當地,根本是毫無概念要從何找起,」翁桂穗坦白說起當時的困境。

還好安益是一家全球化的德商公司,全球佈有眼線,加上外交部駐外人員全力協助,最後翁桂穗用雙腳一一走訪可能辦展的城市與展場。

找場地的過程中,翁桂穗不停地走路,眼睛也順便不停地掃射北歐城市的質樸美麗,「算是工作的另一項收穫吧,」翁桂穗笑說。精明能幹的翁桂穗對於如何有效利用時間相當有概念。

一一走訪可能辦郵展的城市後,翁桂穗最後考量到人潮與便利性等兩大因素,還是選擇分別在瑞典首都斯德哥爾摩、挪威首都奧斯陸舉辦這次的郵展活動。

展場決定了,當地施工人員開始進場架設備,但施工到一半時,才發現到展場的規格與翁桂穗從台灣帶來的設計圖有一些差異。「當場真的傻眼,但還是要穩住情緒把問題解決,」翁桂穗說。

翁桂穗深吸一口氣後,根據過去的經驗法則,先實際勘察展場的形狀、大小、動線,請工人拆掉原組件,然後再按照展場規格重新設計與組裝。

展覽現場裡,翁桂穗就像一位掌舵主,不僅代表委託單位監督當地工作人員達到目標要求,還要指揮當地工作人員配合哪些事項。她說要懂得掌控各國工作人員的不同工作習性,才能事半功倍。

看起來嬌小瘦弱的翁桂穗,卻有非常強壯的心臟,「因為你從來不會知道,在國外會遇到哪一些突發狀況,」翁桂穗說。笑稱自己是危機處理者,很多時候要當機立斷才能解決突發狀況。但翁桂穗又有非常細膩的心思,總能快速理解廠商與當地工作人員的想法,讓她不管到北半球的北歐國家,或到南半球的澳洲,都能夠使命必達。

翁桂穗工作小檔案

工作職稱:安益國際展覽公司策略企劃部總監

勝任工作的條件:

1.要有靈敏的臨場應變力

2.要有包容力:了解各國工作人員不同的工作態度

3.要有同理心:站在客戶的立場去達到對方要求

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告