切換隱藏選單

自行創業的總經理 尤文俊

為了活得自在與充實,年輕的尤文俊離開年薪150萬的科技公司選擇自行創業,憨實的工程師個性卻意外地讓他成為日本市場通。

傍晚時分,霓虹閃爍的秋葉原車水馬龍,穿著白條紋襯衫與鐵灰色西裝褲的尤文俊,就像許多下班後搭電車來這處電器街尋寶的普通日本上班族。他熟稔地逛遍大大小小店家,用流利的日文向店員詢問各式新電子產品的銷售狀況以及市場競爭者的動態。

除了每個月例行到日本東京、橫濱、大阪二趟,尤文俊的身影也出現在美國的電玩展、電腦展、日本各式電子展。在這些展覽中除了瞭解市場趨勢,尤文俊主要的目的是發掘有潛力的產品。

很難想像,幾年前尤文俊每天的活動範圍只在一間幾坪大的研發室。5年前,頂著台灣大學機械碩士學歷,27歲的尤文俊一進入職場的年薪就有150萬元,但是每天從早到晚關在房間裡研發主機板的日子,不但不自在,而且還得花許多時間在沒意義的會議上。

於是,一年多以後,尤文俊決定離開這份高薪的工作,轉到一家沒有名氣、薪水縮水一半的日商公司。這家日本公司的主要業務是幫日本客戶到台灣製造廠下訂單,而尤文俊的角色便是協助雙方溝通產品訂單內容。

在這家小公司工作的兩年中,尤文俊廣泛的累積產品製造與下單的經驗,他憨實的個性深獲許多日本客戶的信賴,也與許多台灣電子代工大廠建立起良好的關係。

「大概現在需要的是誠信的下單與交貨,而不是會搞關係的業務人員吧,」他笑著說,曾經去日本時,客戶邀他去脫衣酒吧,請脫衣舞孃到房間為他表演,他卻傻傻地不知所措。

就是這樣憨直的個性,即使尤文俊後來離職,許多日本客戶與台灣廠商還是持續透過私底下請他幫忙。

2002年夏天,不到30歲的尤文俊拿出工作3年所儲蓄的100萬元,再向父親與銀行借貸50萬元,創立碩捷資訊公司,擔任日本客戶與台灣廠商的顧問。

尤文俊來回台灣與日本之間,一邊幫日本客戶在台尋找合適的代工廠商,並溝通產品生產內容;另一邊將到日本及美國蒐集的資訊帶回給台灣廠商,幫台灣客戶規劃生產有潛力的產品,以及日本市場的行銷策略。

對尤文俊而言,這份常出國工作最大的樂趣在於可以自在地利用閒暇,逛遍最愛的電器賣場與展覽,然後再把這些市場資訊轉化為公司營利的顧問服務。

秉持著誠信且穩健的經營原則,舊客戶不斷為尤文俊介紹新客戶。讓成立剛滿兩年的公司,已經從1個人擴展到6個人的規模,而且進入每月都有盈餘的穩定成長。

最近,32歲的尤文俊除了開始自己設計產品賣到日本市場外,通曉英文、德文、日文的他,現在又開始自修韓文,準備讓他的創業足跡再延伸到另一個國度——韓國。

尤文俊工作小檔案

工作職稱:碩捷資訊總經理、日商帝音數位分公司總經理

勝任工作的條件:

深刻瞭解他國文化與語言

品行誠信

人際關係佳

對新產品與新資訊的敏感度

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告