切換隱藏選單

紡織公司海外業務 許書華

許書華剛在紐約簽到一張訂單,又馬不停蹄飛往巴黎、米蘭參加時裝發表會。擺盪在現實訂單數據與夢幻產業之間,身處傳統產業的許書華,竟然成了國際時尚先鋒。

2000年冬季的美國紐約,氣溫突然驟降到零下16度,雖然地上已經覆蓋著層層厚雪,但是陰暗的天空,還是不斷飄著白雪。這時候,紐約的街頭上,出現了兩個東方面孔,不斷穿縮在各高樓大廈之間。這兩個人就是當年的年興紡織紡織事業部業務員許書華與他的主管。

許書華當時才剛剛進入年興紡織工作不久,就以業務員身份跟著主管到年興紡織最大市場業務來源——美國,拜訪各成衣廠客戶,例如知名牛仔品牌Levi’s、知名時尚品牌DKNY、CalvinKlein等,都是年興紡織的主要客戶。

回想起當年抵達紐約時,天氣是出乎意料之外的冷。許書華全身穿著厚重大衣,連走路都有點困難,但他還要拖著30多公斤重、裝滿牛仔布料與文件的行李箱,跟著主管一步一腳印去拜訪紐約市各高樓大廈裡的客戶,洽談新業務。

許書華一直記得,當時好不容易拖著疲憊的步伐抵達目的地,結果萬萬想不到,某家廠商主管一見到他們,劈頭就針對上一個交貨期的小問題,對著他們不斷咆哮。

雖然許書華天性樂觀積極、有自信,而且曾經在美國讀書、工作長達8年,一向面對外國人並不懼怕。但第一次面對這樣威氣凌凌的客戶時,許書華難免還是感到招架不住。

還好當時主管經驗豐富,才能先按耐住客戶情緒,再進入洽談新業務的主題,「否則在那樣的大冷天裡,若我一個人去現場,可能會受不了吧,」許書華笑說。

身為業務員,最重要的工作是洽談新業務與了解客戶需求,「所以我們出去不是要解決出貨、交貨等問題,」許書華說,而是要解決客戶需求問題。

許書華不僅要耐住性子與成衣廠採購人員洽談牛仔布料的成本與生產量等實質數字問題。還要天馬行空地與成衣廠設計師談論未來時尚趨勢與牛仔布料發展等虛幻的想像問題。

「我們就像是客戶與公司研發單位中間的橋樑,」許書華說,所以個性要相當靈活、新知的吸收力也要很強,了解時尚趨勢與牛仔布料發展空間,也成為許書華最重要的工作任務之一。

例如許書華剛剛結束完震撼教育式的美國行程,回到台灣短暫休息後,可能又要馬不停蹄地飛往法國巴黎參加PremierVision等時裝或布料展覽,再不斷飛往義大利、東京等時尚之都,看時裝展,搜集時尚消費趨勢資訊。

機械工程系畢業,在美國當過工程師,然後進入國際知名牛仔褲品牌BlueWay擔任業務。許書華反倒是5年前投身年興紡織這樣道地的傳統產業裡,讓他成為公司的國際時尚先鋒。天性樂觀積極、靈活的許書華笑說:「事事難料吧,當初到外商公司工作,還不一定能有這樣環遊世界的機會!」

許書華工作小檔案

工作職稱:年興紡織紡織事業部課長

勝任工作的條件:

1.了解紡織產業脈絡

2.具有溝通談判技巧

3.能承受接單業務與不斷出差等工作壓力

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告