切換隱藏選單

證券公司分析師 賴以哲

全球熱錢無國界。美林證券助理副總裁賴以哲,全球走透透,賺知識、也賣知識。

2001年6月,義大利米蘭的天氣相當涼爽怡人,美麗迷人的大教堂矗立在每條街道上,每個到訪的人都會想要好好拍照留念。這時果然看到一位來自東方的男子在街道上不停地狂奔。這名男子利用上飛機再飛往英國洽公的剩餘30分鐘空檔,拿起相機,拼命地往廣場上的教堂奔去,東拍西拍,然後深吸口氣,請街上路人幫他跟教堂合拍一張。

30分鐘結束,這位東方男子跟他的英國籍主管趕緊跳上計程車,直衝機場,趕赴4點鐘飛往英國的班機。

上述不是一個故事,而是一個活生生的例子,而且是美林證券助理副總裁賴以哲第一次出國出差發生的親身經歷。

「反正我記得當時是很趕、很趕就對了,」賴以哲邊說邊笑地談起這段往事,似乎覺得這是一件很蠢的事,不過卻真實描述了分析師馬不停蹄的工作生涯。

那次米蘭出差行程,賴以哲下午4點鐘抵達,吃完一頓相當道地的義大利晚餐後,回飯店休息。隔天一大早就開始進行6個會議,直到下午2點鐘,接著要搭乘4點鐘的班機到英國繼續出差。仔細盤算一下時間,賴以哲心想也只有坐計程車往機場的路上才有30分鐘空檔,能夠與美麗的米蘭教堂合影留念。

賴以哲與英國籍主管到米蘭不斷地開會,主要為了行銷,就是協助國外基金經理人了解亞洲或台灣的產業與市場狀況,促使他們進行投資。

除了像上述出差米蘭的目的,分析師還有2個主要出國出差原因,首先是出國拜訪客戶,了解客戶在海外的產業狀況,「研究員做研究是活的,不能只待在國內自己想、自己做,」賴以哲說。

另一個目的是帶台灣客戶到國外拜訪國外基金經理人,或參訪同性質的國外企業,研究員扮演中間牽線角色,例如藉由美林證券全球化的人脈網絡,能夠協助不認識的雙方產生合作契機。不同目的、不同產業,會產生不同的出差地點,但在分秒必爭的投資行為裡,研究員馬不停蹄的忙碌狀況是可想而知。

「我們已經習慣了一個行李拖了就走的生活,」賴以哲說。一趟出差行程可能要從亞洲飛往美國,再轉程飛往歐洲,經常要趕飛機的情況下,賴以哲都會儘量簡化行李,而且行李最好直接拖上飛機,才會有時間效率。

一只塞滿厚厚文件資料的行李,一顆準備充分的頭腦,賴以哲苦笑著說還是偶爾會被國外客戶問到不知如何回答,「不過這也是一項學習過程,」賴以哲說。

每次出國出差都能刺激新想法,幫助自己更了解產業,也能做出更完整的報告,看來賴以哲的環遊世界工作,走遍天涯不僅為賣知識、也為賺知識。

賴以哲工作小檔案

工作職稱:美林證券助理副總裁

勝任工作的條件:

了解看股產業的概況

具有outgoing(善交際)個性與簡報能力

具有好體力

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告