切換隱藏選單

見好就收

我點了一杯熱拿鐵,和七、八位好友相約在咖啡廳裡碰面。這些人都是天天對我耳提面命:「有好的投資標的一定要告訴我!」的投資愛好者,我跟她們分析了我萬中選一的決定,告知了可能的風險以及未來的發展性,由於大家是多年老友彼此相信,全部人都在同一個時間點,同一個價位,各自投資了能力所及的金額。出發點相同,收穫卻大不同

一段時間後大家在不同的時間地點相見,各自的收穫卻各不相同。由於我是奉行「見好就收」原則的小氣財神,12元投資,26塊錢就決定全部賣出,因為超過一倍的投資報酬率我已經夠滿意了,儘管賣出之後它還大漲了一波,但我認為讓別人賺一點,皆大歡喜也不錯。鄰居朋友的收穫也不差,她看到這檔基金漲到30多塊錢後一路緩慢下跌,24塊時他覺得苗頭不對,決定「拔腿就跑」,比我少賺一點但也落得全身而退。另外兩個朋友的情形比較淒慘,一個8塊錢賣出,一個6塊賣出,價錢不同,心裏卻都想:「我不會這麼倒楣吧!一定會漲回來的,再等一下,再等一下!」

曾經登上股王寶座的衛道科技,最風光時股票超過300塊錢,個人身價超過30億,連唸高中的女兒也有4億身價,據說他住的豪宅中上下樓要靠電梯,宴客用的餐廳一次能容納二、三十人用餐,而且視聽室、三溫暖一應俱全。不過百億身價已成為過去式,衛道目前股價只剩1元,馬上面臨下市的命運,董事長張泰銘在接受媒體訪問的時候,感嘆的說:過去一切都太順利,什麼都覺得容易,股價只想到會漲的更高,業績也以為會不斷成長,沒想到楣運卻有降臨的一天,而且全部一起來。

張泰銘曾經投資過一家美國公司,那是曾經在網路電話市場排名僅次於思科(Cisco)和朗訊(LucentTec.)的遠冠科技(Clarent)。公司雖然是由一群傑出華人所創辦,不過當紅的時候,不但成功地在美國Nasdaq上市,幾位創辦人還上遍國際商業雜誌封面,股價更是從幾毛錢美金一度飆漲到100多塊美元。

見好就收最保險

遠冠科技的合夥人之一是我好友的前夫,公司最發達的時候他們剛好結婚,不但大手筆招待了一群好友到美國拉斯維加斯觀禮,吃、住一律免費,回台灣宴客時,也是在最頂級的飯店,包下最大的宴會廳,塞進從全世界請來的最多客人。我們真的衷心期望他們能就此順遂的過下半輩子,無奈公司後來為了衝營收做假帳,創辦人及多位一級主管被迫辭職下台,股票也被停止交易,原本手上每股三百多塊錢的股票最後全部變成壁紙,個人資產一夕之間歸零,連婚姻也因故不保。

這3個都是曾經風光一時,價錢飆高到令人興奮的投資,但是選對標的,等到好的進場時機還不夠,投資成功的另一關鍵在於什麼時候懂得見好就收,這種功力說起來容易,做起來卻極度困難,畢竟人在順遂的時候,哪裡想得到會有摔跤跌倒的一天?最近新聞炒得轟轟烈烈的博達也好,衛道、遠冠的例子也罷,這年頭多到數不清的例子告訴我們,任何投資再也不能只管買什麼,何時買,或是天真的以為長期投資一定會有好收穫。見好就收,才最保險。

(作者蔣雅淇為資深財經新聞製作人,著有《精算大師》系列等多本理財暢銷書)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告