切換隱藏選單

真菌研究員 羅南德

他的朋友都暱稱他為「天使男人」,因為他就像他熱愛的真菌一樣,簡單而豐富。來自德國的羅南德,一個講起中文比英文流利的西方人,執著地讓人感動。

頂著33度的烈日高溫,一行人走在台大校園的柏油路上,正中午酷熱難耐。突然,羅南德轉至女生宿舍旁陰暗的小徑,隨行的記者好心小聲提醒,「喂,Roland,這裡可是女生宿舍啊!你到底要去哪裡?」

走沒幾步路,當一朵朵攀附在潮濕枯木上的深色木耳出現在我們眼前時,每個人便有默契地交換了恍然大悟的眼神。

羅南德,本名RolandKirschner,是德國法蘭克福大學的植物研究員,真菌是他鑽研的領域。從5年前第一次來到台灣採集植物標本,之後陸續造訪巴拿馬、中國等國家,只為尋找各種真菌的新品種。

採訪當天,我們驚喜地發現,「真菌」這個聽起來如此專業的名詞,竟能在水泥叢林中隨處發現它的蹤跡。而所謂真菌,其實也包含了像是香菇、木耳等我們常吃的食物。

來自德國的羅南德,很小就發現自己對中國文化的熱愛,這是他為什麼第一次出國採集,就選擇台灣。

由於他唸書時結識一位日本朋友,帶領他進入日本繪畫的世界,從此便深深為亞洲,特別是中國文化著迷。「不過當我決定要來台灣進行研究時,我父母以為台灣就像香港一樣,每個人都住在一格一格的『籠子』裡,生活環境惡劣,因此不是很支持我,」羅南德笑著回憶說。

這是每個環遊世界工作者的家人都會擔心的事情。家人總是因為不了解實際的工作內容,或對其他國家毫無所悉,因而會心疼地阻撓。

不過,在德國已經學了8年中文的羅南德倒是怡然自得。藉由事前的聯繫與溝通,羅南德通常是和國內的教學研究機構合作,省去自行攜帶設備的麻煩,還可以使用現成的研究室。另外,他充分利用時間,額外學習了中國繪畫、書法等,忙得不亦樂乎。

在台灣期間,他跑遍了宜蘭福山植物園、烏來、陽明山、大雪山、南投蓮華池、墾丁南仁山、台東、蘭嶼等地,通常是獨自一人到山中進行標本採集。問他這份工作危不危險,他笑說還好,只不過最怕的就是蛇。「有一次一個人在山上採集標本時,在草叢中翻動樹葉突然看到一隻綠色的蛇。雖然我很害怕,還是先拍了照片,然後拔腿就跑,」羅南德心有餘悸地說。

剛抵台不過4個小時的羅南德,這次在台灣依舊排了滿滿的行程。採訪結束後接著去台北光華玉市搜括他最喜歡的中國文房四寶,明天則啟程南下開始採集標本的工作。如果說跨國的植物科學研究員需要什麼條件,或許這就是最好的回答。

羅南德工作小檔案

工作職稱:德國法蘭克福大學研究員

勝任工作的條件:

1.能與當地學術界溝通的外語能力

2.翻起每一片葉子尋找真菌的耐心

3.健康的身體

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告