切換隱藏選單

海運公司船員 林瑛健

上船在歐洲,下船在美洲,長榮海運海員部大管輪林瑛健,一上船可能就是一年,雖然有點漫長,但是充滿刺激與變化。

請問什麼人的妻子可以「睡覺睡到自然醒,刷卡刷到手抽筋」呢?「答案就是船員的妻子,」長榮海運海員部船長楊修國站在寬闊豪華的船艙上,望著大海,幽默說出顛覆以往對船員工作印象的話。睡覺睡到自然醒,是指船員長期在海外工作,相對而言,在家時間不多,妻子可以少做家事。刷卡刷到手抽筋,當然就是指高薪待遇,目前長榮海運最資淺船員月薪都超過新台幣12萬元,比起2萬8千元的平均薪資的確高出許多。

人們印象中,船員似乎是一個低階工作,但專營貨櫃船運輸工作的長榮海運船員,專業知識可都馬虎不得,不僅要具有外語能力、貨櫃調度知識,還要熟知各國碼頭的地理環境與最新法規等。

而且現在貨櫃船都相當現代化與豪華,全部電腦與機械操作,一塵不染的工作環境,舒適、娛樂設備齊全的交誼飯廳與宿舍,也都讓人一時忘卻處身於貨櫃船上。

說起環遊世界的工作,船員絕對稱得上名符其實。大管輪林瑛健所待的長致輪,是配置於美國西岸、亞洲、歐洲的鐘擺式航線輪船。

一趟鐘擺式航線的工作行程會到達的地點,包括有美國、巴拿馬、英國、法國、德國、荷蘭、比利時、葡萄牙、西班牙、賽普路斯、義大利、埃及、阿拉伯國家、蘇伊士運河、斯里蘭卡、新加坡、馬來西亞、香港、中國、日本等,洋洋灑灑超過20個國家。

一趟完整工作行程,必須經過這麼多不同個性、地理位置的國家,天候變化是一個大考驗,「我曾經今天還裹著一個大雪衣在工作,結果隔天一早起來,就恨不得把身上的衣服都脫掉,」林瑛健比手劃腳說著他的親身經驗。

曾經親眼目睹冰山在眼前晃過,看到駕駛台前面積著30公分的雪,也到過超級酷熱的紅海海域。林瑛健笑說,他的工作似乎一直在體驗不同環境,和不同天候搏鬥,看到不同的人生。

才剛下船,看到歐洲比利時美得像畫的城市景貌,古堡、小橋、流水、悠閒的人們在玩耍,童話故事情節般的插畫歷歷在眼前。

但上船再下船時,到了東南亞的馬來西亞,看到人民在破布堆裡找衣服穿;為了兩罐西方可樂,他們也願意幫船員抬著10顆椰子爬上兩、三層高的船艙。

每到一個國家,林瑛健似乎又開始閱讀一本不同情節的故事書,每本故事書裡的人物,都有不同的個性與人生宿命,「讓我學會更珍惜身邊人事物,」林瑛健說。

突然之間,看著眼前林瑛健從船艙宿舍冰箱裡特意拿出來請客人吃的比利時巧克力與馬來西亞椰子,似乎都訴說著不同故事。

這就是船員的生活,難免有沉悶的時候,但不斷與天候搏鬥、經驗人生,也讓他們的生活充滿刺激與變化。

林瑛健工作小檔案

工作職稱:長榮海運海員部大管輪

勝任工作的條件:

1.考取各項海員執照

2.隨時更新各國碼頭地理環境與最新法規知識

3.耐得住寂寞、穩定性高

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告