切換隱藏選單

風格,比奢華更流行

到底有多少人喜歡iPod?除了音樂不離身的大學生、隔壁迷蘋果電腦的同事,還有誰?沒想到看來不食人間煙火的美國女明星葛妮絲‧派特羅(GwynethPaltrow),在時尚雜誌《Vogue》的採訪中大談她對iPod的愛戀;新生代酷哥威爾‧史密斯(WillSmith)不只在電視脫口秀節目、還在前衛科技雜誌《Wired》中講了又講他迷上了iPod這個世紀新利器。

iPod掀起的旋風,不僅是在它現在已經佔有MP3將近一半的市場,更進一步把科技產品提升到另外一個層次,就連社會名流也要刻意拿出來炫耀,因為它早就不只是科技消費品,而是風格精品(lifestyleluxury)。這也正是現在科技產品最哈的發展方向。

風格精品不同於講究奢華的純時尚精品,它一方面能夠完全滿足消費者對功能的需求,但是它帶給消費者的價值遠超過如此。它的設計不僅精緻,而且貼近消費者的生活與感覺,能夠更進一步的顯示出消費者的個性、認同、形象,旁人只要看一眼,就知道你所過、所期望的生活形態。

筆記型電腦大廠華碩不再用傳統的年齡、性別、職業思考產品區隔,因為「現在的消費者變得無齡層、無職業別,」華碩設計研究中心研究員許瑜琳發現,學生與上班族可能看中同一型電腦。而真正影響選擇的差別是在生活形態。

華碩改從研究消費者聽什麼音樂、常去什麼地方來區別不同的需求,推出一款設計現代、而且全機白色的M5筆記型電腦,特別吸引喜歡在都會後現代咖啡廳使用筆記型電腦的消費者。消費者坐在咖啡廳裡一打開電腦,就會引來旁邊讚美他好品味的目光。M5的時尚設計雖然單價比較高一點,但是上市一個月就賣了近2千台,也得到了德國iF設計獎的肯定。

與現代生活更密不可分的行動電話,也努力與消費者的生活貼得更近。

「音樂是手機未來的一個重點,」摩托羅拉台灣區個人通訊事業部市場行銷部總經理黃玉瑩指出,音樂不僅可以娛樂自己,而且音樂鈴聲還可以表現自己的風格、當下的心情,來電鈴聲響起什麼歌曲,就是告訴別人你是愛聽什麼音樂、屬於什麼世代的人。現在摩托羅拉推出的手機不但可以聽MP3,還有MP3音質的原音鈴聲,未來還要推出與蘋果電腦iTune音樂商店合作的手機。

混合了Sony血液的索尼愛立信(SonyEricsson),則是貼緊了新世代的玩樂生活。「娛樂自己是手機很重要的特色,」索尼愛立信行銷處長黃怡超指出。年輕消費者的價值觀已經改變,認為工作是為了享受生活,隨身的手機就是顯示自己愛玩、會玩的最好證明。

索尼愛立信新款的手機就朝多媒體娛樂中心的方向發展。不但一面是手機界面、一面是百萬畫素的數位相機、有MP3、更少不了遊戲,而且還有手機與SonyPS2的遊戲結合,讓消費者可以在手機上練功。

翻翻口袋、打開包包,你隨身的科技用品真的就是你的風格嗎?如果不太肯定,也許該計畫血拼、秀一下了。

台灣市內電話、長途電話的用量都在下降,唯獨行動電話用量不斷成長,從2000年的150億分鐘,成長到2003年的230億分鐘。

台灣手機一年的市場為620萬支,消費者平均約20個月換新手機,在新購機中相機手機約佔一半,遊戲JAVA手機約佔4成。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告