切換隱藏選單

極限金屬樂團 閃靈樂團

堪稱最國際化、最有企業頭腦的地下樂團——閃靈,不僅盡情展現了對音樂的專業與熱情,還脫離了苦哈哈的樂團行列,自給自足,周遊列國。

演唱會倒數計時,閃靈樂團的5位團員們,各自為自己畫上魔力的臉譜,引領他們進入極限金屬搖滾世界。登上舞台,震撼的樂音劃破天際,從靈魂深處嘶吼而出的歌聲響徹雲霄。極限金屬起源於北歐,主唱以撕裂的嗓音演唱,曲風比重金屬更為激烈,旋律線更清楚、拍子更快。

閃靈樂團,是台灣第一個讓世界聽見極限金屬搖滾的聲音。不僅到丹麥錄音,發行英文專輯,還到世界各地參加音樂祭、舉辦演唱會。

「1995年組閃靈時,我就想,我在台灣聽得到挪威樂團的作品,為什麼我們這麼棒的作品不能讓他們聽見?」閃靈樂團主唱林昶佐閃耀著自信的眼神說著。北歐的極限金屬樂團是閃靈參考的養分,為了追求世界級的錄音水準,閃靈樂團第一張專輯就遠赴丹麥做後製,第三張專輯從錄音到後製都在丹麥完成。閃靈樂團貝斯手葉湘怡說:我們依據發行自北歐的CD,打電話到有錄製極限金屬的錄音室,或是上網google一下錄製極限金屬的錄音室,主動跟他們聯絡,說我們想去錄音。」

與一般商業娛樂歌手紅於華語區相比,閃靈樂團不甘於只在華文世界發聲,他們還主動將專輯寄到美國有發行極限金屬搖滾的唱片公司,表明想發行英文版的意願。結果出色的作品獲得美國搖滾廠牌「NightFall」唱片公司的青睞,他們不僅真的發行英文版專輯,觸角還擴張到香港、新加坡、馬來西亞、日本、美國、英國、北歐,舉辦過多場閃靈樂團演唱會與參加各國音樂祭。

閃靈樂團於2000年受邀參加全世界3大音樂祭之一富士音樂祭,2002年參加美國「MetalMetldown」音樂祭,與心目中的偶像樂團同台較勁,受到媒體極高評價,獲得當年最佳表演樂團。在台灣,一向以主流流行音樂為主的金曲獎,評審也將2003年最佳樂團頒給了閃靈樂團,更肯定了他們的實力與努力。

樂團演唱讓他們享有體驗世界的入場券,他們發現這個世界音樂遊樂園實在太好玩了,希望能分享給更多音樂同好。於是,林昶佐與葉湘怡於1998年創組了TRAMusic公司,策劃主辦台灣重要的搖滾音樂祭——野台開唱,以及春天SayYestoTaiwan音樂祭。

今年秋天,他們還要在10月9日、10日於烏來國小舉辦秋虎祭音樂祭。

因此,除了受邀演唱的機會可以環遊世界,林昶佐與葉湘怡每年都到日本、美國、歐洲觀摩別人的音樂祭,同時邀請國外樂團來台演出。「出國演唱有點壓力,但出國觀摩,玩得愈盡興,就觀摩到愈多,辦音樂祭,好玩比好聽重要,」林昶佐開心的笑著說。

剛於8月初落幕的第10屆野台開唱,整個音樂祭現場共有7大主題區,還有許多音樂相關的攤位,像個好玩的遊樂園。這個構想就是來自於他們去年參加富士音樂祭得到的靈感。

誰說有理想的樂團就非得要苦哈哈的,林昶佐與葉湘怡擁抱自己所愛,熱情投入,站在世界的舞台上閃耀光芒。

閃靈樂團工作小檔案

林昶佐(Freddy)工作職稱:閃靈樂團主唱與TRAMusic公司總監

葉湘怡(Doris)工作職稱:閃靈樂團貝斯手與TRAMusic公司行銷經理

勝任工作的條件:

1.相信自己的夢想,為自己的夢想負責

2.做樂團,不只有創作的部分,還要很用心,去溝通每個作品呈現的環節,像是錄音、後製、演出硬體設備、宣傳等等

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告