切換隱藏選單

好的領導從思考開始

如何才能算是一位好的領導者?擁有完成目標的決心與企圖心?擁有無人能及的執行力?<br>在當今強調行動的年代,少有人提及自我思考的重要,但這是成為好的領導者不可或缺的關鍵能力。

你希望員工眼中的你,是一位怎樣的領導者?鎮日埋首於煩擾的管理工作,總是忘了把時間留給自己,想想自己到底是不是一位好主管。不過,《記得你是誰》(RememberWhoYouAre)這本書可以告訴你。哈佛商學院有一項悠久的傳統,教授在最後一堂課都必須講述自己的故事,作為送給學生的結業禮。這本書的作者戴西‧魏德蔓(DaisyWademan)在完成了哈佛商學院的課程之後,決定將這些精采動人的故事集結成書,讓更多人見識到來自頂尖學府的管理大師們關於領導的另類哲學,也就是自我思考的重要。

在你回答自己是不是一位好主管之前,應該先回答以下的問題:你是否意識到自己處境的改變?你了解自己的影響力嗎?你是否擁有自信與自省能力?你能否區分工作與生活的自我?

認識自己處境的改變

職務的改變,並不會改變你這個人,真正改變的是你的處境。「當你當上主管的那一刻,你所得到的待遇將與從前大不相同,」史蒂夫‧寇夫曼(SteveKaufman)說道。

寇夫曼教授於1982年擔任艾洛電子公司(ArrowElectronics)的業務部總裁。剛上任沒多久,有件事引起了他的注意:公司位於聖路易市的營業所有5名業務員,不遠的堪薩斯城營業所也有3名業務員。他實在不解,為何公司需要在如此近的距離成立兩個營業所。

「我愈想愈不對勁,於是去請教業務部副總裁。兩星期後,佈告欄上張貼著堪薩斯城營業所關閉的消息,3位業務員全數離職。我當場傻眼,我只不過是問了個問題而已,」寇夫曼回憶說道。

當你成為主管後,同事面對你的方式和過去有了明顯的轉變。也許你只是隨意的問了一個問題,「你的報告寫好了嗎?」員工可能因此把你的問題當作指令,趕忙著下班前把報告放到你桌上。

對於你所說的任何話,員工不敢打回票或是提出疑問,他們只在乎你的反應和意見,完全遵照你的意旨辦事。

因此,你必須時時警惕自己,如今的你在職務上已經有所不同了。這並非是要自我膨脹,而是在提醒自己,要放下身段,走出辦公室,比過去更為努力的親近員工,不讓頭銜成為你與員工之間的藩籬。

了解自己如何影響了他人

你可曾想過,自己是如何影響了別人?別人因為與你的互動,而產生了哪些不一樣的想法?

當員工日夜加班完成專案,然後請你提供意見時,他是懷著活力、自信和成就感,認為自己從你的意見中學到了東西?還是因為你簡短的回應感到心灰意冷?

現在請拿出一張紙,列出身邊認識的人的姓名,可以是家人、朋友、或同事,然後花費一個月的時間,記錄你跟每個人互動了多少時間,以及互動的方式。

也許你會驚訝的發現,自己總是毫不吝嗇的讚美表現優良的員工,努力地改進考績不佳的員工,卻忽略了其他多數的員工,而這些員工才是天天協助部門運轉、經常熬夜加班、全力為工作付出的人。

藉由這個練習,看出自己的盲點,改變自己面對員工的方式和態度,發揮正面的影響力。在職場中,四處存在著對別人發揮正面影響力的機會。

只是簡單一句讚美的話、一個肯定的眼神,就能在別人的身上產生你意想不到的正面力量。

好的決策源於自信與自省

身為主管,時常必須在資訊不足或是錯誤的情況下做決定,而且是極為關鍵的決定。但是,你也必須認清一件事實,這就是未來的常態,不會有任何的改變。

因此,當你必須做出重大決定時,你唯一能依靠的就是信心:對自己的才賦有信心、對事業夥伴的能力有信心、對於成功的機會有信心。不要因為擔心做錯決定而退縮,浪費了大好時機。

除了自信之外,你還必須擁有自省的能力。觀念引導政策,政策產生結果。我們每個人都有許多根深蒂固的觀念,大大影響了我們日常的決策。因此,確實了解自己的觀念很重要。你必須能掌握個人想法形成的原因和過程:你的觀念來自何方、它們如何影響你對於事情的看法、固守這些觀念會產生何種負面影響?

唯有透過這樣的自省能力,才能避免讓固有的觀念壓縮了你的思考空間,影響決策的品質。

區分工作與生活的自我

我們常思考著,該如何在工作與生活之間取得平衡,希望上班時間與個人時間能夠區分得很清楚,不讓工作影響私人的生活。

但是,我們沒有想到「身分」的平衡也是非常重要的:明確區分工作時的自我以及私人生活中的自我。

「如果你把自我赤裸的帶進職場,這樣只會讓自己曝光,很容易成為別人攻擊的靶子,」李察‧邰德洛(RichardTedlow)教授說道。在職場上,你不需要完全的揭露自己。這不是欺騙、更不是故作姿態,而是一種必要。

私底下的你喜歡隨性的過生活,總是突發奇想,想到什麼就去做了。然而你的工作要求凡事必須有事先縝密的規劃,不允許有任何的意外,那麼你就不應將生活中隨性的自我帶到工作中。

場景的不同,本就該有不同的應對態度,重要的是要能適得其所。你依舊是原來的你,只是用不同的方式表達出來而已。

多花些時間與自己相處,思索自己的所處的環境、日常與他人的互動情形、表現在外的行為態度。一位好的領導者,除了具備行動力之外,更要有思考力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告