切換隱藏選單

全球行銷專員 吳珮芳

吳佩芳到了杜拜才發現,原本主打運動飾品的行銷企畫根本行不通,連印有露臉女性的海報都被打回……

明基電通負責MP3隨身聽全球行銷工作,是一位身材高挑、打扮入時的年輕女孩吳佩芳,這個團隊的其他成員也都是24歲到28歲間的年輕人。讀心理學、對人有高度興趣的吳佩芳,為了能夠早點實現到處認識人的夢想,她從早到晚不停的修課,只花4年就完成大學與研究所的學業。

畢業後,從小移民美國的吳佩芳卻選擇回來台灣工作,「因為台灣企業正需要大批年輕人到全球各地打品牌,」她說。

很快地,吳佩芳被派去中東行銷新產品,杜拜是第一站。但是這一站,卻差點讓她想要放棄這份可以到處認識人的工作。

那一次,吳佩芳挾著在台灣相當成功的行銷企畫,信心滿滿地登上班機,準備要去大展身手。

到了當地,雖然高達攝氏46度的氣候早在吳佩芳的預料之中,但是當她提到新產品將主攻喜愛戶外運動的族群時,前來接機的同事卻面露難色。

「看到車窗外一路上的景象,我才恍然大悟,」她說。

抵達杜拜這個沙漠城市前,吳佩芳對當地的唯一印象只有那棟帆船型的BurjAlArab飯店,她從沒料想到當地人只會在室內運動,而且多數女性的臉部還都蒙著頭巾,原本主打運動飾品的行銷企畫根本行不通,連印有露臉女性的海報都被打回。

更糟的是,在杜拜同事的熱情款待下,不勝酒力的吳佩芳在第一天晚上就醉倒,還被送進醫院。吳佩芳提到,當時連喝水都會吐,但是隔天一大早還是要密集開會與巡訪賣場,按時完成被賦予的工作。

「心臟要夠強、體力要夠好,」吳佩芳提到,雖然可以常跑世界各地,但這絕對不是一個到處玩樂的工作。

代表總公司的她,每次在各國停留的時間都僅有一至兩個禮拜,必須在時間與支援相當有限下,與各地分公司合擬出適合當地的行銷策略。同時,還要探訪各城市街上大大小小的通路賣場,把當地的市場訊息正確無誤地帶回總公司。

問起現在對這份忙碌工作的熱情時,下一站要趕往巴塞隆納的吳佩芳笑著回答,除了可以繼續認識人,現在多了個動力,「當我在印度的一個小城鎮看到台灣品牌時,那是很令人難忘的感動。」

吳佩芳工作小檔案

工作職稱:明基電通數位媒體事業群行銷專員

勝任工作的條件:

敏銳的觀察力、快速適應當地文化的能力、心臟要夠強、體力要夠好、將品牌行銷全球的熱情

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告