切換隱藏選單

I am ready! 請讓我發揮戰鬥力

進入公司3個月了,每天都還是做例行性工作,根本無法發揮本身專長。我不斷觀察與學習同事的工作模式,認為自己已經做好準備,可以上場打仗了,但究竟我應該如何告訴主管:「I am ready!」?

主講:李惠滿(大葉高島屋百貨公司總務部副理)整理——王曉晴

我工作幾個月了,為什麼還是做影印資料的打雜工作?我已經學會所有事情了,為什麼主管還是不信任我的專業能力?

這些問題經常會出現在新進工作者的腦海中,但他們經常不知道如何處理,才會把自己推向鬱鬱寡歡或懷才不遇的情緒。

碰到這種情況時,可以先用一個簡單的常理來看,就是哭得比較大聲的嬰兒,比較會得到注意,也比較容易有奶吃,所以要得到主管的注意,「積極主動」是首要法則,不過前提是要先確定自己真的準備好了嗎?

確定自己準備好了

許多年輕工作者經常會認為只要工作3個月,就學會所有事情,認為自己能獨當一面了。如果這時候主管沒有給他表現機會,就認為主管沒有照顧到他。

但是不是真的準備好了,年輕工作者要先有一些正確判斷,才會得到主管認同。

第一,檢視一下,自己完成主管交代任務的速度有沒有加快,有沒有剩餘時間可以再做其他更專業的事情。

第二,如果自己有餘力再做其他更專業的事情,就要再衡量自己是不是有能力承擔或執行。例如,先假設一些狀況,想想自己碰到時會如何處理,再研究自己的方法能不能行得通。

第三,確定自己準備好了,就要努力讓主管看到。默默耕耘的人,一輩子就只能等待機會,唯有積極主動才能創造機會。

積極主動為首要關鍵

積極主動並不代表鼓勵大家「會吵的小孩就有糖吃」的道理,而是鼓勵工作者要積極、主動、確實表現自己的能力給主管看。

其中,保持熱情很重要。很多新人覺得剛進公司做的工作很無聊,工作就會顯得無精打采。主管看到部屬面對重複動作的工作沒有辦法保持熱情時,也許會對交付更重要任務給新人產生質疑。

相反的,如果能夠保持熱情,面對無聊工作,也能打起精神,看到同事依舊愉快主動打招呼,主管與同事才會對你留下好印象。

然後當自己完成主管交代的簡單任務時,再去主動詢問說:「我已經做完……,還有什麼事是我可以做的呢?」,或者更直接一點,告訴主管:「我已經做完……,我可以再做些什麼……。」

由於先前主管已經對你留下好印象,再透過你的主動詢問,主管會漸漸將比較重要的任務交付給你,保握機會,展現所能,主管就會知道:「Youareready!」

與主管要有良善溝通

如果不敢自己開口說,也可以透過較親近的資深同事代為轉達。例如在非正式場合,告訴資深同事你的想法,認為自己能夠再做些什麼更專業的事情,資深同事會幫你透透口風給主管知道。

當你的工作能力沒有問題,通常主管聽到風聲時,就會去關心你的狀況。

但是跟主管懇談時,千萬不要過於自誇能力,只要按照實際狀況將自己的能力分析給主管聽,主管了解你的企圖心,就會主動調整工作分配。

記住一項原則:「機會是留給準備好的人」。早期的例行性工作,大多為了訓練一個工作者能夠快速進入公司的工作狀況。

工作者不用操之過急,先一步步學會每個工作環節,然後再大聲勇敢地告訴主管,我做好了,接下來我可以再做些什麼,主管就會知道你準備好了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告