切換隱藏選單

海外華文志工老師 呂其儒

從特殊教育的學生、緬甸的華僑高中生、到英國的混血小孩,華文志工呂其儒藉著教中文環遊世界。

頂著一頭黃髮、拍照時還一直解釋原來應該是貝克漢髮型的大男生,手足舞蹈地描述自己的故事,絲毫看不出他其實是位中文、特殊教育老師。畢業自中興大學中文系的呂其儒,原本在南投信義國小擔任特教老師,在擔任特教老師的3年中,充分體會了老師教人而非教書的樂趣與成就感。但由於國家教師考照制度的種種因素,使得呂其儒踏上海外華文志工的另一種人生。

緬甸瓦城,氣溫攝氏42度,呂其儒穿著T恤、短褲加涼鞋,在台上教著《紅樓夢》裡劉姥姥的故事。

「一開始我以為老師要穿正式一點上課,儘管天氣實在很熱,我還是穿了皮鞋。結果當地學生竟然還笑我說,老師你這樣腳不會熱喔!」呂其儒說。

位於緬甸瓦城的華文學校,裡頭的學生大都是高中生年紀的華僑子弟,他們進入當地的華文學校,為的是能參加我國舉辦的海外大學聯招。對當地學生而言,能到台灣讀大學是夢想,他們嚮往台灣自由、多采多姿的生活環境。

而由於當地的華文師資不足,因此便向台灣的僑委會或國際合作發展基金會等機構提出華文志工的申請。呂其儒便是透過國合會的招考遠赴緬甸教書。

對呂其儒而言,這兩年在緬甸的生活,不只是教書而已。「不像一般台灣派出去的華文老師,我和學生年紀相差不大,因此在課餘時間我的宿舍裡總是擠滿了一票學生,」呂其儒說,學生下課後會約他去游泳、看電影、吃吃東西、逛逛街。大家就像朋友一樣,他也因此體驗了更多當地生活。

後來因為學校需要,他開始兼教地理課程。雖然他不是正式的地理老師,但由於自己的旅行足跡踏遍澳洲、馬來西亞、西藏、布拉格、捷克、匈牙利、英國等地,藉由分享自己沿途旅行的故事,替資訊貧乏的緬甸學生開了眼界,學生也反倒喜歡這樣的教學內容。

不過,讓呂其儒開了眼界的則是,當地學生的性行為開放程度與性教育知識的極度缺乏。由於到後來學生幾乎把呂其儒視為生活導師,各式各樣的問題令他有點招架不住。

對本身就喜歡旅行的呂其儒而言,這兩年的海外教學經驗是個完美的結合─一邊旅行,一邊從事自己最熱愛的教學工作。雖然過程中仍有挫折,例如曾經與同是台灣華文志工老師發生衝突,但旅行的感動,以及和學生一輩子的情感,自然使得這些挫折微不足道。

呂其儒工作小檔案

工作職稱:海外華文志工老師

勝任工作的條件:

1.有夢就要追,而且要早點追

2.打開心胸看待每一件事

3.要有能面對常規改變的心理準備

4.能夠自處,處理自己的情緒

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告