切換隱藏選單

跨國公司技術總監 王岳忠

原本討厭與人相處、討厭不按流程,甚至討厭問路的工程師,因為匯集各國同事的party after party,而開始享受出差。

每年春天,專門開發防毒軟體的賽門鐵克總部,都會將全球50個國家中共1,800名員工全部集合在一個城市,進行時間長達一週的論壇。舉辦論壇的目的是為了宣布公司年度策略以及討論新技術。但是最令賽門鐵克北亞區技術總監王岳忠難忘的,卻是每年論壇晚上的「partyafterparty」。

平常各地同事經常跨國聯繫業務,但都是透過電話或電子郵件的方式,一直要到每年春天的這個論壇,大家才有機會見到對方的廬山真面目。

「當你見到那些常常通電話,卻始終沒碰過面的同事時,感覺是既熟悉又新奇,」王岳忠說。於是,論壇的每個晚上就成為情誼交流的機會,尤其是正式晚宴後的酒吧聚會「partyafterparty」。

「但是前幾年,我們亞洲國家的人可被搞慘了,」王岳忠提到剛開始參加這種晚上聚會時,喝啤酒是免不了的助興活動。但是,當對上喝啤酒有如喝水的歐美同事時,來自亞洲各地的人總是全軍覆沒,尤其最後一個晚上的酒吧聚會,更是慘不忍睹。

一、兩年的慘痛經驗後,最近亞洲各地的人就開始學聰明。每次前往論壇時,日本同事便帶著清酒、北京同事帶著茅台,王岳忠則帶著高粱酒,等到最後一個晚上的酒吧聚會,再把這些烈酒全部擺上桌。

「從此就換成歐美同事全軍覆沒,」王岳忠大笑著說,亞洲人很清楚這些烈酒要一口吞下去,歐美同事因為怕辛辣就喝得慢,就嗆得更厲害。

他形容,只要經過一次酒吧聚會,各地同事便輕易跨越國籍或文化的隔閡,確實有效地讓往後跨國的技術交流與合作更為順暢。

隨著賽門鐵克規模的成長,這種把全球所有員工(不分部門)都帶往同一個城市開會的成本越來越高,因此就有人提出取消或是分區舉辦論壇。「但是,很快被否決,因為這種交流實在很需要,」王岳忠說。

在賽門鐵克這種全球佈局的資訊公司工作,跨國訓練、合作與支援是經常性工作。以擔任北亞區技術總監的王岳忠為例,就必須經常前往香港、漢城、北京、上海、廣州等地巡視與支援。

然而,在過去,王岳忠與多數工程師一樣卻很討厭出差,「因為出差太容易出現突發狀況,凡事講求邏輯與步驟的工程師當然不喜歡,」王岳忠說。

但是,這類一次次的全球聚會,讓許多工程師開始改變原來內向與討厭出差的個性。

原本討厭突發狀況、討厭不按流程,甚至討厭問路的王岳忠,現在反而喜歡上那種出差與各國同事合作解決問題的經驗,以及享受每次處理突發狀況所帶來的成就感,而這些改變也讓他從台灣分公司的工程師一路升上帶領北亞區的技術總監。

王岳忠工作小檔案

工作職稱:賽門鐵克北亞區技術總監

勝任工作的條件:

1.享受解決突發狀況的成就感

2.讓客戶覺得一切都在預料之中

3.主動熱心幫助其他地區同事

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告