切換隱藏選單

Hot & In

工作別忘享受生活。拚命工作不就是為了過個好生活?<br>《Cheers雜誌》每月為你精選生活新品或流行訊息,讓你打造自己的個人好品味。

走一趟卡漫動遊樂場跟幾米玩「躲貓貓」

承載各種壓力的現代人,到哪裡可以重拾最歡愉的童心呢?到台北當代藝術館展出的「虛擬的愛——當代新異術」一遊,保證你會直呼「好可愛喔」,嘴角也會微微上揚,打從心底露出久違的笑容。

走進當代藝術館,大家熟悉的原子小金剛與米老鼠圖像,被韓國藝術家李東起再創成「原子鼠」;而最受矚目的就是插畫家幾米首次創作的裝置藝術「喵喵叫」,參觀者必須透過黑牆上的窺孔,從不同角度看到裡面的世界有湖、樹、小路,以及似幻似真的貓,分別座落在沙發上、鞦韆上、樹上,不少幾米迷驚喜連連;還有日本藝術家秋好恩的「科幻子宮」也很受歡迎,由美麗的彩帶建構出宛如母親的子宮,參觀者可以穿上藝術家特製的背心,進入子宮內,坐在盪鞦韆上,帶著耳機,聆聽輕快美好的音樂,彷彿回到媽媽子宮裡,單純而愉悅。

登上2樓,最受矚目的就是日本藝術家奈良美智與他的設計團隊graf,參考台灣特有的頂樓加蓋特質,以舊木料、浪板打造出了一間2層樓的小型工作室,裡面有奈良美智的手稿、繪畫的工具、咖啡杯、啤酒罐、煙灰缸與CD等等,所有的參觀者彷彿受到奈良美智的邀請,蒞臨他的工作室。

從8月21日至10月31日展出的「虛擬的愛—當代新異術」,是由專業藝評及策展人陸蓉之策展規劃,邀請日本、台灣、韓國、香港、美國等41位當紅的動畫、漫畫、插畫明星,以他們的作品反映出當下亞洲青少年消費及次文化現象。本次展覽以「遊樂園」的形式展出,打破純藝術的嚴肅性,而充滿嬉遊的歡樂氣氛,參觀者可與許多作品有所互動。陸蓉之表示,希望這是個全民都覺得好看的展覽,而不是藝術圈讚好的展覽。

當代藝術館:http://www.mocataipei.org.tw

新導演當道電影萬歲

對國片充滿熱情的影迷們,「國民戲院—新導演TaillyHigh影展」與「第4屆純16獨立影展」,是9月、10月不容錯過的雙影展,兩大影展的特色,均是新導演當道,展現國片創作的活力。

首先在光點台北登場的是「國民戲院—新導演TaillyHigh影展」,共有「尋找國片的明日之星」、「國片中的七年級現象」、「動畫嘉年華」、「年度精選」以及「亞洲新勢力」等單元。共有140多部長短佳作。其中,最有趣的即是「國片中的七年級現象」,以七年級為故事的主體,展現新世代年輕人的生活方式、思想價值與美學品味。此單元作品包括有陳映蓉執導叫好又叫座的《十七歲的天空》以及入圍2004年威尼斯影展國際影評人週「青年導演競賽」單元,由陳正道執導的《狂放》等片。

「第4屆純16獨立影展」今年主題是「肆無忌憚活力萬歲」,參展的7位導演從五年級到七年級都有,展現充滿創意的紀錄片與劇情片。特別是由就讀輔仁大學影像傳播系二年級的柯孟融執導的《鬼印》,原本只是要交3分鐘的學校作業,作品放在網站與人分享,被純16影展發現後,大為驚豔,而促使他拍成30分鐘的影片。他純熟的視覺氣氛與音效處理,精準掌握恐怖氣氛,令人不寒而慄。

另外,還有紀錄片類:林育賢的《翻滾吧!男孩》、陸孝文的《兩個人》、吳靜怡的《再會吧一九九九》,以及劇情片:周以文《出去走走》、蕭力修《神的孩子》以及陳曉玲《愛情長片》。

「國民戲院—新導演TaillyHigh影展」放映地點、時間——光點台北戲院:8月27日至9月12日;高雄電影圖書館:9月7日至9月19日;新竹影像博物館:9月29日至10月10日。網址:http://www.spot.org.tw

「第4屆純16獨立影展」放映地點、時間——台北市總統戲院:9月24日至10月8日。網址:http://www.purely16.com.tw

《IS#1》與《IS#2》,讓你聽見好音樂

這個過度喧囂的時代,什麼樣的音樂,最令人感動?由五四三音樂站所發行的《IS#1》與《IS#2》,將是喜愛華語創作音樂的樂迷們值得收藏的好音樂。

《IS#1》已於6月份推出,《IS#2》於9月初問世,這2張專輯,是「IS計畫」的音樂結晶。共收錄有資深創作人陳珊妮、林強、黃韻玲、林暐哲、葉樹茵等,與獨立樂團1976、綠蘇打、自然捲等新生代的作品。

而「IS計畫」(IndieSoundcheck獨立音樂人試音大會)夢想緣起於五四三音樂網站站長馬世芳與知名創作人陳珊妮的一場閒聊,他們感嘆現今華語唱片音樂創作愈來愈不受尊重,愈背離音樂本質。聊著聊著,他們就興起「邀請大家寫歌,一起做個合輯」的想法。

馬世芳說道:「我們的初衷很簡單:能不能讓創作人拋開主流唱片公司的壓力,拋開華而不實的企宣方式,聽到他們『撒開來寫』的作品?能不能回歸好音樂的本質,讓作品自己說話?」

夢想看似簡單,力量卻無比大。於是他們開始擬定實行「IS計畫」的作法,邀請想做好音樂的創作人,不限主題風格,無論輩份高低,都可以加入這個計畫。由陳珊妮擔任製作統籌,掌管品質;馬世芳擔任企畫統籌,負責生管、行政、通路等。他們的構想獲得知名製作人林暐哲的支持,慷慨的開放他的錄音室給大家使用。於是,音樂好友不斷的加入,分享資源,2年後,完成了16首作品,收錄成2張IS專輯。

特別值的一提的是,製作過程大家共襄盛舉,除了壓片與印刷成本的開銷,其餘的支出是「零元」。基於互助與分享的原則,這2張專輯的販售盈餘,將存入「鼓勵獨立音樂創作」的公益專款,將繼續這個鼓勵好音樂的「IS計畫」。

IndieSoundcheckProject:http://www.is-project.net

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告