切換隱藏選單

張震穿女裝,香奈兒變帥氣

香奈兒今年秋冬的服裝秀,在一個巨大的銀色充氣帳棚中舉行,堪稱台灣近年來規模最大的一場服裝秀。孫正華也受邀參加這場秀的演出,因此除了擔任模特兒之外,她還有最深刻的一手觀察。

最近香奈兒(Chanel)在台北市信義計畫區舉行了一場非常盛大的2004秋冬服裝秀。由於這是香奈兒今年在亞洲唯一的一場秀,全亞洲的媒體都飛來台灣,規模之大,近年罕見。台灣很少見的巨型銀色充氣帳棚、43位模特兒的大陣仗、長達半年的籌備期,為的就是那20分鐘的秀。據說整個活動大約耗資兩千萬台幣,在一個晚上之間,全部花光。

到底,這場秀我們看到了什麼?其實,從巴黎開始,這一季香奈兒想表達的主要概念,就是中性風格。

帳棚裡搭建的白色伸展台,台面上鋪了一層黑色的PU,再畫上黃色的線,看起來就像一條公路。帳棚外面還放了幾台重型摩托車。雖然發表的是女裝,但完全營造出男性粗獷感覺的氛圍。

史上最多褲裝的一季

在我印象所及,香奈兒今年秋冬的服裝秀,是有史以來褲裝最多的一次。

香奈兒這個品牌一直很強調淑女、女人味,所以大多是套裝、窄裙、或者前兩季流行的迷你裙,頂多在迷你裙裡頭搭配一個窄管褲。但是在這一季,香奈兒淑女、活潑俏麗的形象有了很大的轉變,他們所推出的設計作品當中,褲裝大約佔了五分之四,裙裝反而變得很少。

機車騎士的外套,在營造中性感覺的時候,常常會被拉出來,這次在香奈兒的秀裡,也看得到這個元素。

雖然,早在以前CoCoChanel的時代,就有很多靈感是從男裝來的,而且她開始率先穿一些帥氣的衣服。可是我覺得現在香奈兒的鬼才設計師卡爾.拉格斐爾(KarlLagerfeld)這次更為特別。他在全世界的服裝秀的設計中,都找了幾個身材非常瘦的男模特兒來穿女裝,刻意去打破性別之間的界線,想要更強烈的傳達中性的主張。

女生穿帥氣的男裝一點都不稀奇,但讓男生來穿真正的女裝,一般人就比較難接受。即使是gay也不會去買女裝的品牌,一般再怎麼纖細或具備女性特質的男性,還是會去買男裝。

香奈兒在巴黎的服裝秀,一共選了5套女裝給男模特兒穿,他們是真的找了非常瘦、沒有任何肌肉、留著近肩長髮的男人,所以很有性別模糊的味道。

在台灣的秀裡,則請了藝人張震和馮德倫來穿女裝。他們兩位都算是有肌肉的男性體格,所以性別模糊的味道就不那麼明顯。如果能找像可米小子那樣的身型與氣質,可能會更符合巴黎的原創精神。

另一個引領時尚潮流的品牌Dior,也是中性風格路線另一個推手,它的男裝已經非常女性化,譬如腰身很窄,手臂很細。不過這一季的女裝卻在加寬。

Dior有好幾套衣服都是把男性的西裝外套誇張的變形,加大墊肩,下半身再搭配魚尾裙或是褲裝。因為設計師腦袋中的女人形象都是很中性、帥氣的。

不過還是要特別一提的是,雖然在服裝設計領域裡,早就有打破性別或在兩性元素中相互取材的作品出現,但是像香奈兒讓男性穿女裝的做法,在時尚界來說,還是一個滿大的驚嘆號。

或許你會問,像這樣的中性風格如何運用在我們日常的穿著上呢?有些女性並不習慣把自己打扮得趨向中性,許多男性也並不認為自己做中性打扮會好看。

事實上,所有的流行對每一個人來說都是參考的元素之一,你必須在流行元素當中擷取某些適合你的作搭配。目的是什麼?就是要建立你自己的獨特風格,同時,也不會離流行很遙遠。

獨特與醜陋的差異

例如設計師溫慶珠與友人在台北市東區開的新餐廳,我個人覺得她非常厲害,可以把這麼多複雜的東西兜在一起,還兜出一種風格來,很少人敢這麼做。譬如說你穿衣服,全花的上衣、全花的褲子、全花的外套,再配上花邊眼鏡,你就花出一種風格,她的店就是這個樣子,窗戶是現代的金屬框,裡面卻是中國式的雕花,很少人敢這麼做的。但因為服裝設計師看料子看多了,多年累積下來的眼光,他們很敢用,風格性很強。

就像我以前提過的,我們每次在歐洲看服裝秀,有一位義大利的老太太,她穿衣服就非常有個人風格,這可不是一般人能辦得到的。綠的、黃的、蛋糕裙、大披風,她完全脫離正常人的穿法,你說她美嗎?我只能說她非常有風格。她在時尚圈相當受到敬重。遠遠的看到一頂非常誇張的帽子,大家就知道那位老太太來了,接待人員會殷勤的接待她進場看服裝秀,完全不需要邀請函。

獨特與醜陋之間的差別在哪裡呢?獨特的裝扮讓你很土還是很有style?

我只能說,你必須看你的工作性質,一般的上班族並不是要靠特殊造型表現你的專業能力。至於時尚圈則是一個完全「人治」的系統,當你得到了意見領袖型的人認同,你就跳進了這個圈子。中外皆然。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告