切換隱藏選單

奇美電子工程師 陳盛中

陳盛中被公司指派負責籌設新廠,每年都要出差到國外學習新技術。現在已經習慣當空中飛人的他,5年前的第一次出國經驗,至今還是記憶猶新。

帥氣斯文的外表,溫文儒雅的談吐風采,奇美電子高級工程師陳盛中乍看之下,會讓人以為他是從國外回來的留學生。但他人生第一次的出國經驗,竟然就是5年前奇美電子派他到日本出差。拿到人生第一本護照,陳盛中要代表公司到日本設備原廠學習新技術與參觀新設備,「那時候到公司半年,主管突然派我出差,當時真的很驚訝,」陳盛中說。

想起人生第一趟國外之旅,「當時飛機一上空,我看著天空底下的小小景物,覺得很興奮,」陳盛中比手劃腳說著那段往事。而當時陳盛中還是一個人先到日本,設備廠派人在機場等候他,結果他一時緊張和興奮,竟然就把之前所學的日語忘得一乾二淨。

到飯店的一路上,一個不會講中文和英文,一個會講中文和英文,但日語卻講得不好的兩個人,「就連吃飯時,都只能一直很尷尬地比手劃腳,」陳盛中苦笑著說。

隔天台灣的設備代理商帶著翻譯才一起出現,終於化解了陳盛中溝通困難的危機。「不過還好日本人都非常友善,也有耐心,場面才不會太難看,」陳盛中說。

因為被公司指派負責籌設新廠,所以陳盛中為了學習新技術與參觀新設備,每年至少都會到日本或韓國出差2次以上,也曾經2次大老遠跑到美國。

每次出差前,陳盛中都會先仔細研究設備廠列出的新技術與新設備清單,再針對公司需要,列出參訪計劃書,當中包括預計要參觀的設備,或想要進行的實驗,當設備廠按照參訪計劃書都準備妥當了,陳盛中才從台灣出發。

「出去不僅學習到新技術,也學習到日本人的做事態度,」陳盛中說。一直記得第一次參與日本廠商會議時,當時日本廠商將所有設備與技術的資料都準備得相當齊全,任何一個小步驟或小說明也都會有詳細的列表。

不僅資料準備齊全,在口頭報告時,日本廠商對每一個小原料與配件也都會用圖表詳細說明,「幹嘛要這麼麻煩啊,」陳盛中當場說出他的疑問。

沒想到日本廠商卻反過頭問他:「你為什麼會有這樣的疑問?這樣才是正確的做法吧。」陳盛中坦言當時真的很汗顏,不過也讓他從此學得積極的做事態度。

陳盛中第一次出國就是去出差,而且看到部屬第一次辦護照竟也是為了出差,陳盛中不禁覺得這似乎是台灣男生的共同命運。

從讀書、當兵到工作,台灣男生可說是一刻也不得閒。現在藉由出國出差的空檔時間,還可以到處走走,這一群平時沉默寡言的工程師也忍不住大喊:「真過癮!」

陳盛中工作小檔案

工作職稱:奇美電子高級工程師

勝任工作的條件:

1.對科技產業有基本認識

2.具有某項科技專業技能

3.懂得與外國廠商溝通協調

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告