切換隱藏選單

優派國際─胡錦鳥在門口迎接你

你一定有這樣的經驗。當拜訪資訊產品公司時,入口處不是自家的企業標誌擺得斗大,就是精美燈光打照著自家各色產品,畫面熱鬧有餘,但溫度卻略顯冰冷。不過,如果你有機會到優派(ViewSonic)位於中和的亞太區辦公室走一趟,當電梯門打開時,你的目光與好奇心當下就被好幾隻小巧可愛、色彩艷麗,而且是「活生生」的胡錦鳥給吸引住。

因為胡錦鳥是優派的企業識別標誌,除了牆上的靜態圖示外,跟其他公司最不一樣的地方也正是如此。公司入口處的偌大玻璃圓柱裡,住著10隻左右個性不同的胡錦鳥,就在訪客眼前跳躍、嬉戲。

這個展示「鳥園」,不僅對優派的公關形象有強大的加分效果,對許多第一次到優派拜訪業務的人來說,更是一個意想不到的潤滑劑。

尤其當雙方都初次見面時,為了營造融洽的談話氣氛,訪客幾乎都先從「胡錦鳥」的話題開始下手。而優派員工為了善盡待客之道,也會把胡錦鳥的故事如數家珍地搬出。

為了突顯顯示器的產品特性,創辦人朱家良刻意以色彩艷麗的3隻胡錦鳥作為品牌形象。隨著優派顯示器居於第一品牌的地位越來越穩固,3隻胡錦鳥的品牌印象也深植在許多消費者心中。

因此面對「吉祥物」,優派在照顧上更是細心呵護。

鳥園以現代儀器來控制恆溫恆濕與晝日交替的環境,平日還有鳥爸爸照顧飲食、環境清潔等,連過年都不例外。

雖然牠們每一隻看似一樣,但是許多優派員工卻能夠清楚分辨牠們的個性。

例如色澤最艷麗的「鳥王」,霸佔了一個鳥屋,凡有別隻小鳥靠近,一定慘遭牠的修理。另外一隻常常點名點不到、要靠食物利誘之的「逃兵」,優派同仁則以「小兵」稱呼牠。

有趣的是,這些小鳥不知是懼怕還是早已習慣鎂光燈?有時候只要有攝影機一靠近,牠們便會擠在一起,彷彿像在擺出標準的LOGO姿勢、等著供人拍照,活脫脫就是優派的「公關大使」。

因此,選對了企業識別標誌,對品牌形象的加分效果,無異如虎添翼。(文-劉鳳珍)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告