切換隱藏選單

都會美形男 才是下一個好男人

國際彩妝保養品公司與時尚媒體集團有了共同的新焦點。是誰?是哪個名模?哪位設計師?都不是。他們一致的新目標是一群男人,是大方表現自己愛美的「都會美形男」(metrosexual)。

專櫃品牌碧兒泉(Biotherm)推出男性系列產品,滿足男人照顧皮膚的需求;TommyHilfiger與香蕉共和國(BananaRepublic)在新一季都推出彩色條紋襯衫,滿足男人愛秀出自己的慾望;出版《Vouge》的時尚出版領導集團CondeNast,在今年春天新推出男性消費雜誌《Cargo》,滿足男人開始買衣服、選保養品的需求。

都會美型男正式把男人推入了流行消費版圖。

到底誰是都會美形男?其實都會美形男不一定是美男子,但是絕對對美有相當程度的要求。

都會美形男這個名詞在90年代末期出現時,是描繪愈來愈多的居住在大都會區、異性戀傾向、對時尚與美麗有高度興趣的年輕男性,他們高度自信到自戀,虛榮、買高檔時尚的手筆不輸愛美的女性。

隨著都會美形男的現象愈來愈普遍,定義也變得比較樸實。21世紀的都會美形男當然還是認為追求美絕非娘娘腔,但是只要敢穿粉紅襯衫就算合格,不必流連高價精品;他們運動、注意飲食以保持外型,上髮廊欣然接受設計師為他們的頭髮染色,出門上班前一定不會忘記抹上髮膠做造型,讓自己的一天有個美好的開始。但是他們不接受整容、也不必化妝。

都會美形男就是因為多了這麼一層在意外表、打扮自己的需求,讓女人不再專美於前,成為消費流行的新指標。尼爾森行銷研究公司在一項涵蓋56個國家的最新消費調查中,特別強調蓬勃成長的都會美形男族群,是影響未來市場的重要趨勢。

在美國,男性護膚產品的消費金額在1999年是390萬美元,到2003年大幅成長為1,380萬美元。在台灣,美妝保養品牌克蘭詩廣告公關副理曾儀觀察指出,男性也從只是洗洗臉、刮刮鬍子,進一步希望「自己看起來神采奕奕」。所以克蘭詩跟隨歐美的潮流,把男性抗皺、抗倦容的產品引進台灣。

歷經千年進化,男性為什麼突然開始流行在意美不美?因為「兩性關係很重要,」寶僑家品品牌副理何芮德解釋。當然是女人讓男人開始在乎自己好不好看。

現在女性大量湧入工作領域,視野愈來愈廣,眼光也愈來愈高。她們不僅看過偶像劇,還實際接觸過日本、美國、歐洲的工作夥伴,開始意識到自己想要的不只是個養家活口的男人而已,而是要個護花使者,既有男人味又會穿會玩,能跟她登對上夜店,吸引別人羨艷的目光,就像貝克漢一樣。雖然貝克漢最近身價下跌,但是他陽剛又會打扮的形象,仍是男女心目中的最佳的都會美形男典範。

如果你還是穿起昨天丟在地上的卡其褲就出門的男性,可要小心在都會美形男風潮中被淘汰出局了。

要跟上都會美型男最簡單的改進方法,就是「從頭髮著手,」台灣萊雅資深品牌經理霍筱泰建議,因為頭髮是影響整體外觀最重要的部份。所以,多花一點錢剪個好髮型,學習用髮膠、髮蠟讓自己的頭髮看起來乾淨、有型、又不失專業,效果絕對勝過無法天天穿出門的名牌服飾。

下次看到男裝店裡的彩色襯衫,如果還在懷疑「誰會穿呀?」那你可就一點也不了解男人、也不了解女人、更不了解流行了。

尼爾森行銷研究顧問公司調查指出,全球男性清潔保養用品快速成長,幅度是女性產品的兩倍。台灣男性洗面乳佔市場比例,過去一年從14.6%成長到17.8%。整體造型產品成長17.2%,其中男性專用品牌的比重不斷增加。

男性愈來愈愛買、愈敢買。調查顯示,美國男性服飾的消費中,有45%是賣給獨自前往購買的男性,2000年時這個比例只有26%。25到34歲的男性族群以完全沒有折扣的價格購買服飾的金額成長了8.5%。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告