切換隱藏選單

爵士樂手兼經紀人 林煒盛

林煒盛是爵士樂手,也是自己的經紀人。那裡有表演邀約,他就揹起低音提琴,隻身飛往那裡。

一艘航行在加勒比海上的遊輪,隨著夏日夜晚涼爽的海風,傳出一陣陣浪漫的爵士樂聲。樂曲中一個個跳躍的音符更在夏夜平靜無波的海面上,掀起一陣漣漪,沉睡狀的大海,突然活潑了起來。這艘行駛在加勒比海的遊輪,預計將在美國東岸、巴哈馬、哥倫比亞等地,來回行駛、靠岸停泊長達3個月,不斷承載著各色人種的旅客往返幾個國度之間遊玩。

跟著音樂聲,我們看到了舞台上正在賣力演出的爵士樂團。由4位膚色不同的男性組成的爵士樂團,鼓手賣力地敲打著鼓與鑼,鋼琴手靈活的手指不停地在鋼琴鍵盤上游移,薩克斯風手搖擺著帥氣的姿勢吹奏樂曲,看似年紀最小的低音提琴手盡責地拉出最佳襯底音樂。

放眼望去,舞台上的爵士樂手統統來自美國紐約爵士樂壇,大部份是黑人,但裡頭卻有一個白皙的面孔最引人矚目,那就是來自台灣的低音提琴手林煒盛。

表演時,林煒盛總是帶著靦腆的笑容,表演著讓旅客如癡如醉的浪漫爵士樂,看似一個大男孩玩弄著大人的樂器,但林煒盛卻擁有著比大人還要堅強的意志力。

林煒盛從美國紐約上船,也一直在紐約爵士樂壇打拼,只要哪裡有演出邀約,揹起低音提琴,他就能立刻隻身飛去那裡。

「只要價錢合理,不管是哪裡我都可以去,」林煒盛說。看似一副玩世不恭的答案,裡頭卻蘊藏著林煒盛對爵士樂的熱愛,與他藉由工作跑遍各地的滿足感。

林煒盛絕大多數的表演要面對外國聽眾,而外國聽眾都喜歡靠著舞台與樂手聊天,喜愛交朋友的他,只要有觀眾靠近舞台,他總會熱情與人交談。

「外國人很奇怪,會跟不熟的人聊起很心裡的事,但說完拜拜後,可能就會忘記你了,」林煒盛描述著剛開始表演時與外國聽眾相處的不適應症。

漸漸地,林煒盛試著改變與聽眾相處的態度,他笑說:「這是不帶感情的說話方式。」學會了,就能夠在國外音樂bar生存。

台灣大學哲學系畢業,林煒盛獨自跑到爵士樂勝地——紐約,讀完州立紐約大學低音提琴碩士學位,然後以紐約為中心,向全世界發展事業版圖。

「因為在紐約有全世界最棒的爵士樂手,可以帶給我最偉大的夢想,」林煒盛說。靠著堅強的意志力,28歲的林煒盛一步步實現夢想,也讓他的夢想帶著他跑遍世界各地。

林煒盛工作小檔案

工作職稱:爵士樂手兼經紀人

勝任工作的條件:

1.擁有好的表演技藝

2.抓準機會,毛遂自薦

3.懂得與全世界樂壇人士維持好的關係

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告