切換隱藏選單

「笨同事」令人抓狂,我該怎麼協助他?

新同事已經來了3個月了,到現在有許多事情仍然一問再問,我講的話他好像也聽不懂,做出來的成果老是和團隊的要求有落差,到底是我的問題還是新人的問題……

主講:劉經綺(奧美公共關係股份有限公司業務總監)整理——陳孟珠

在職場中,帶人是一門很大的學問,即使不是身為主管的一般上班族,也有可能因為部門內新同事加入,有機會處理帶人的問題。

因此,即使你是具有專業經驗的老鳥,但是在如何帶領新人融入團隊、適應環境的經驗上,或許你也是個菜鳥。尤其當遇到像是工作效率、配合度或理解力始終跟不上的新同事時,老鳥也會出現手足無措、甚至有不恰當的處理方式。

如果因此造成團隊整體的困擾,加重其他員工的工作負擔,對新人和公司而言都是有害無益。

釐清問題,對症下藥

當上班族在帶新人時遇到這一類問題,首先應該釐清,究竟是新人的問題還是自己表達不夠清楚或表達方式不對。

如果你發現新人好像很少問問題,跟你說話時低著頭非常緊張,那就有可能是你不知不覺給他過多壓力,或者是你與他溝通的語氣太過嚴厲。這時你可以試著改變說話的語氣,多關心他,給新人安心的感覺,或許你就會發現新人不是教不會,只是過於緊張導致表現異常。

反之,如果你與新人在溝通上沒有以上這些問題,但新人的工作表現仍然有待改善,那麼你就應該就事論事,提出幾個他犯錯的實例來說明他的問題。這樣的方式可以避免直接傷害到新人的自尊,也可以讓新人更清楚到底是那裡需要改善。

適時尋求幫助的重要

如果你連如何釐清問題都有困難,或是真的不知道該怎麼做,適時尋求其他有帶過新人的同事、朋友的建議,將會非常有幫助。

例如,你可能會遇到一個苦幹實幹的新人,你可以肯定他非常熱愛這份工作,但卻經常犯下嚴重錯誤,對團隊也造成了困擾。如果你尋求其他人的協助,或許他們會告訴你,當初他們在還是新人時也曾經歷過這樣的過程,但當時的主管並沒有放棄他,導致現在有機會成就非凡。如此的經驗分享相信會更有助於你與新人的相處。

當然如果真的是天生個性不對盤,適時地跟主管反應,讓公司更換其他更適合的員工來教導新人,則也不失為好的解決之道。

對新人而言,倘若遇到這類挫折,或工作表現總是無法切中團隊需要,其困擾的程度絕對不亞於老鳥。然而新人也不能只是消極地等待前輩或公司的協助。

菜鳥自救法則

新人應該做的第一步是反省。仔細想想自己經常被指正的地方在哪裡,多觀察其他新人或同事是如何處理這類問題,同時勇於跟帶你的人溝通意見。

此外,在其他同事交付工作給你時,也應該把握交付時的黃金時間,確認工作性質、工作內容與工作成果的要求,如此才能避免日後工作進行中來來回回地詢問,不但造成他人困擾,也容易讓人誤解,為什麼你總是說一步做一步。

新人另外要特別注意的是,盡量避免在剛進公司沒多久,就由於自己的不適應提出換部門或職務的要求。因為對主管而言,你對原本的工作、職位都還不熟悉,在沒有努力嘗試之前就提出調換的請求,主管可能就會有「你調到哪裡都一樣」的疑慮。

對企業而言,菜鳥與老鳥就如同手心和手背,同樣是企業最寶貴的無形資產。因此如何協助雙方處理這類問題,使其能充分溝通,並調整至最佳團隊合作狀態也是非常重要的課題。

一般企業除了在新人報到前,針對新人的特質與專長慎選適合的員工擔任帶領新人的工作之外,同時也應跟被指派的老鳥充分溝通,提供企業資源協助員工帶人的技巧。另一方面,整個企業也應充分讓新人感受到關心與重視,讓新人了解自己對企業的價值,經由企業、老鳥、菜鳥三方面的努力,才能順利解決組織中最棘手的人事問題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告