切換隱藏選單

設計師 黃嘉祥

一當完兵,設計師黃嘉祥二話不說,馬上跑到美國展開3年的創作流浪生涯,邊進修,邊接案。現在,他的自創產品預計明年在義大利發表上市。

黃嘉祥,67年次,一個看似非常日本style的大男生。曾經獲得ELLEYoungTalents第一屆服裝設計選拔賽第一名。並且曾獲Ferragamo選為世界年輕設計,設計作品放在佛羅倫斯皇宮永久收藏。洋洋灑灑的成績,都是年輕又充滿霸氣的黃嘉祥力求國際化發展的成果。畢業於復興美工,一直從事設計工作,不管是平面、服裝或珠寶設計,只要有邀約,從不設限的黃嘉祥就會接案。

回過頭來看,黃嘉祥18歲就開始接設計案,他也一直很想要出國走走看看,吸取新資訊。不過礙於要當兵,直到23歲退伍後,他才第一次踏出國門,「當時一退伍,馬上就閃人了,」黃嘉祥說。

當時黃嘉祥選擇到美國紐約,一待就是3年。那段日子裡,他一邊進修藝術相關課程,一邊接設計案。還曾經為了朝代古美術的亞太藝術展展場設計案,不停在美國紐約、舊金山、洛杉磯與中國北京、上海、台灣等地奔波。

2000年到了美國,黃嘉祥自認最興奮的事,就是接觸到千奇百怪的外國藝術家,學習不同的藝術表演。例如他曾經到美國PerdanceCenter國際舞蹈學校學芭蕾,也曾經到美國史丹芬國際大學(StenfanInternationalUniversity)洛杉磯分校修藝術課程,更親身學習過百老匯表演課程。

不是學院派的正式長期學程,但透過不斷與外國藝術交流中,大量吸收新知,也促使黃嘉祥回頭看台灣或中國的舊東西,「唯有抓住自己國家的精髓設計東西,才能得到國際尊重,」黃嘉祥說。例如他認為台灣的紅就是一個很美的顏色,可以在國際舞台大放異彩。

2003年黃嘉祥又正式回到台灣自創同名品牌「JASPERHUANG」,像紐約蘇活區的藝術家一樣,黃嘉祥在自創品牌店面後面成立工作室做服裝與飾品設計。一邊做生意,一邊做設計,讓他也能夠更貼近消費者想法。

環顧一下「JASPERHUANG」的店面,擺設在櫥窗裡的高雅大紅晚禮服最搶眼,大紅花樣式的花紋,讓人看了都覺得那塊布料相當特別,走近一瞧,發現那塊布竟是台灣早期紅色、大花的棉被布。

將台灣舊東西以新世代眼光來設計的概念,是黃嘉祥在那3年的創作流浪生涯中體會到的。才27歲,黃嘉祥說起自己的創作想法時,卻顯得老練沉穩,問他為什麼,他只笑著說:「那3年真的帶給我很大的衝擊與成長吧。」

黃嘉祥工作小檔案

工作職稱:設計師

勝任工作的條件:

1.對設計、創作有高度熱忱

2.不怕餓肚子(可能沒有辦法賺大錢)

3.廣闊心胸,能夠接受各種多元、怪異的創作理念

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告