切換隱藏選單

旅遊作家 廖惠萍

曾經,她是一個缺少肯定、每天思考著「生命的意義為何」的家庭主婦。如今,她卻憑著對旅遊的熱情,勇敢地建造了一座屬於自己的幸福城堡。

每天睡覺睡到自然醒,工作錢多事少離家近,還會有什麼理由,讓人願意放棄這一切?當然有。對旅遊的熱愛,便是一種。

旅遊作家黃惠萍就是本著對旅行的熱愛,放棄原本安逸的生活,一頭栽進旅遊作家這個吃力不討好的工作,不但連自己都養不活,還被親朋好友認為又在「發神經」。

常以民宿為題材的廖惠萍,認真地指著書上的圖片仔細解釋。比如像美山這個地方,是京都的一個小村落,被譽為日本人心靈的故鄉。雖然村落中用茅草搭建的房子,已經被日本列為歷史古蹟保護,但仍有當地民家歡迎來訪的旅人,使每個人都有機會體驗在歷史古蹟中享受心靈的沉澱。

沒有經驗的廖惠萍,一開始連工作需要的攝影、翻譯和助理人員,都是拗朋友幫忙。不過沿途旅行反而興味盎然,因為寫作雖然是工作,有了朋友的陪伴,又可以從事最熱愛的旅遊,就是少了些工作的壓力。

足跡踏遍法國普羅旺斯、印尼巴里島、日本北海道等地的廖惠萍,筆下的每一戶民宿都是她親自造訪、投宿,漸漸開發而來的資產。跟坊間一般旅遊雜誌或叢書先經由出版社決定景點、聯繫妥當後,再派文字與攝影記者或自由工作者前往拍攝撰寫的模式不同。

換句話說,她與一般出版社特約作家不同的地方在於,廖惠萍跟每一位民宿主人建立了非常好的關係,這些累積的資源都掌握在自己而非出版社手裡,因此除了透過出版社出版、行銷書籍,廖惠萍同時還是知名媒體的旅遊情報諮詢顧問,在口耳相傳之下業務日益增加,進而成立以日本線為主的小型旅行社。

因此,她和傳統散文式的、僅靠微薄版稅維生的浪漫旅遊作家也不同,因為她很認真地將旅遊作家當成是一份工作,使得幸福的夢想也能有踏實的生存空間。

不過,再怎麼美麗的夢想,也需要時時擦拭,才能常保閃耀動人。

這一路走來,廖惠萍也曾因為完全將旅行當作是一份職業,喪失了原本對旅行的初心。「眼前各式各樣的美味餐點,都變成壓力的來源,用餐的同時只是想著,到時要怎麼描述這家餐廳,這些食物。」廖惠萍說。

讓她找回初心的關鍵,在於與讀者互動的過程。「這是我當初決定成為旅遊作家的動力之一,因為我喜歡與人分享我一路上遇到的有趣故事,或是實用的資訊與經驗。」

廖惠萍建議想成為旅遊作家的朋友,除了熱愛旅行為必備條件之外,還要能夠隨時隨地紀錄旅行的心情,進而樂於與人分享,才能使你的每一趟旅程,都充滿感動。

廖惠萍工作小檔案

工作職稱:分享旅行社股份有限公司總經理

勝任工作的條件:

1.熱愛旅行是一定要的

2.養成隨時紀錄感動的習慣

3.勇於向出版社提案

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告