切換隱藏選單

編織藝術家 張博然

來到張博然的工作室,大大的編織架上,掛著她正在創作的壁毯,就是在這交疊穿梭的經緯線中,張博然一線一線表達出她對生命的體悟,也編織出她體驗世界的美好。

來到張博然的工作室,大大的編織架上,掛著她正在創作的壁毯,就是在這交疊穿梭的經緯線中,張博然一線一線表達出她對生命的體悟,也編織出她體驗世界的美好。藝術創作型態很多,問她為何選擇編織藝術作為創作媒介?「是受到奶奶喜愛刺繡的影響吧,」張博然回憶起小時候奶奶繡枕頭、鞋子等女紅;奶奶也會為她買簡易的刺繡工具讓她玩,美麗的繡線,啟發她對色彩的敏感度,也讓她發覺到刺繡的立體圖案比平面的繪畫有趣。

國中時,在當時的台灣省立美術館,張博然第一次看到來自比利時近5世紀的壁毯展覽,人的力量可以完成跟牆面一樣大的巨幅的作品,讓當時小小的她感到震撼,也再一次讓她覺得,圖畫真的不是只有平面,也可以是編織而成的。而且壁毯也是台灣沒有的創作,因此她下定決心要學壁毯編織。

張博然高中畢業後遠赴比利時,考取比利時皇家美術學院壁毯設計暨纖維創作系。剛開始要學畫、解剖構面、文學、音樂、戲劇等等,「我對課程安排充滿疑問,我只是想學編織啊,」張博然說。

後來她才體會,纖維編織是創作的媒介,創作過程的思考與體會,才是作品的靈魂。在編織壁毯作品前,需要先畫圖像。前2年,教授訓練學生們將4開的圖放大成2米的圖,原本豐富的小圖放大後可能變單調了,要練習哪些地方要修改線條,或補色塊,這也影響到真正編織時的配色能力。每一次與教授「討論」所看、所學以及創作的想法,都對張博然有很大的啟發作用。當張博然真正開始創作時,聯想到哪本小說,或是哪首音樂,她都會去研究、鑽研,成為她創作時的靈魂養分,這也讓她明白5年所碰及如此廣的藝術教育的含意。

創作是孤獨的,但張博然以作品跟世界交朋友。她曾帶著作品到過許多國家展覽,印象最深刻的是在巴黎北邊的一個小城Beauvais所舉辦的壁毯節。這個城鎮古早時期就以壁毯聞名,策展單位選了城鎮中6個據點展示纖維、壁毯藝術。參觀者必須走完整個城鎮,才算看完展覽。張博然此行,不僅參展,也看展覽,更對這個城鎮的歷史、景觀、人民的生活有了體驗。「出國工作,最重要也最有收穫的就是去看、去學、去聊,」張博然笑著分享。

現在,除了繼續創作,張博然於去年11月接下太平洋文化基金會藝文組專員的工作,負責策展。創作者以作品表達思想,策展人的工作則讓張博然以展覽市場的角度,看自己,也看其他藝術家的作品。「創作者,還是渴望得到共鳴,」張博然說出心中的想法。她現在接任策展工作,就是希望能將好的藝術家作品,以最適切的方式,讓大眾認識。

藝術創作不只侷限於個人的天地,張博然為自己打開體驗世界的窗,繼續用作品,為自己,也為其他藝術家,跟世界交朋友。

張博然工作小檔案

工作職稱:編織藝術家與太平洋文化基金會藝文組專員

勝任工作的條件:

1.獨特的創作能力

2.有藝術知識、實務相關背景

3.連結創作者、作品與展覽市場的能力

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告