切換隱藏選單

保險精算師 劉禧寧

只要有專業,到哪裡都能過活。馬來西亞人劉禧寧是亞洲少數的精算師,帶著精算專業,他周遊了台灣、香港、中國大陸、韓國、日本、美國、德國。

來自馬來西亞的南山人壽首席精算師劉禧寧,斯文的外表,讓人看了都覺得很舒服。但在他外表下卻藏著一顆相當靈活、精明的頭腦,有時候盛氣凌人的處事氣勢,也會讓屬下有點敬畏。劉禧寧是亞洲少數的精算師。就像台灣只有三、四十位精算師,而且一半以上來自香港、新加坡、馬來西亞。這些少數的精算師帶著自己獲國際認可的專業,受邀周遊列國工作。

就像劉禧寧,因為工作的關係到過台灣、香港、大陸、韓國、日本、美國、德國等地。前前後後換過了10位主管,而且訓練得他會說多國語言,中文、英文、馬來文、廣東話溝通都沒問題。

原本不會說廣東話,後來因為要調派到香港工作,劉禧寧硬著頭皮學廣東話。也因為調派到香港工作是劉禧寧第一次到香港,所以在那裡受到許多震撼教育。

「最奇怪的是他們都講著速度很快的廣東話,但會議記錄卻用流利的英語寫,」劉禧寧回想起初完全不能進入狀況的窘態。

沒去過香港,不會講廣東話,不了解香港人的工作態度,的確讓劉禧寧吃足了苦頭。會議中每個人都是直來直往,直接批評對方的意見有多爛,毫不留情面,「有那麼嚴重嗎?」劉禧寧當時心裡想,所以每次開完會,他都捏一把冷汗。

自言從小在馬來西亞苦慣了,一顆想要成功的心,讓他練就一身鋼鐵不壞強壯之身,相當獨立、也相當有彈性。當他知道無法改變香港當地文化環境時,他告訴自己,只能改變自己適應環境。

其實擁有靈敏的嗅覺,多方了解文化環境差異也是精算師必備特質之一,精算師最重要的工作是為保險公司推出的產品做好風險控管與風險量化。

例如當他到了泰國,他知道愛滋病是當地人民可怕的殺手。第一次在台灣遇到地震,而且是驚天動地的921大地震時,「當時覺得很奇怪,怎麼有人在搖我的房子,」劉禧寧說,但同時間,他察覺到地震可能會對台灣造成的巨大傷害。

精算專業知識是不變的原則,但風險量化數據卻會隨著各地文化環境不同,產生變動,這就是精算師存在的價值。帶著專業,再搭配靈敏觀察力,劉禧寧笑說自己隨時可以揹起行囊去異地工作。

劉禧寧工作小檔案

工作職稱:南山人壽資深副總經理兼首席精算師

勝任工作的條件:

考取國際精算師資格

靈敏觀察力

3.有彈性、適應力強

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告