切換隱藏選單

奇幻夜店,VIP請進

夜店將愈開愈神祕。「我知道、你不知道,就我可以帶你去,」設計過台北多家知名夜店,飛形設計的設計師甘泰來表示,神祕感對夜店來說將愈來愈重要。

「這是一種新菁英的概念,」甘泰來說,只要掌握了比別人多的夜生活資訊,讓別人羨慕,自己的身分似乎就高了那麼一截。

舉例來說,甘泰來設計的BrownSugar,就特別把地點選在辦公金融大樓裡,還特別把大門設計在大樓的背後,而且用深色大木板做成的門,讓人就算對上了地址,也難以把那像牆的門打開。

「隔壁咖啡店的老闆一天到晚都被問路,」甘泰來又是尷尬又是得意地說。但這或許就是BrownSugar搬遷一年之後,不曾改裝、卻仍然川流不息的原因。

而原本即帶著神祕本質的VIP室,則會透過愈來愈不正式的設計,讓VIP們感受自己與眾不同的身分。

甘泰來說,最近開始有夜店讓VIP們必須經過不顯眼的廚房後門,穿越一大堆廚師,最後才能進入VIP室,這般電影似的場景和情節,完全翻新了過去只提供隱密VIP室的招待方式。「這才會真的讓他們覺得:我很不一樣,」甘泰來解釋。

而當人們想要讓自己展現多變性情時,也會期待夜店具有百樣情緒、百樣情境。

百變有很多種方式。靠著燈光的轉換,就能讓傳統定義的「夜店」在下午轉為有靈性的咖啡館、晚上成為隨性的Bar、深夜化為狂放的Disco,白天、夜晚,各有不同的表情。

也可以靠空間的切割,例如今年3月初由英國引進的全球連鎖舞廳MOS(MinistryofSound),就將1,000坪的超大空間,以不同的高度區隔不同的感覺:一樓是專播House舞曲的大舞池,一樓半則弄得像LoungeBar;二樓則是切成7個不同風味的大包廂,像極了KTV;二樓半又變成hip-hop曲風的小舞池;三樓則是形似私人俱樂部的Bar,未來要先繳入會費30萬的MOS白金卡會員才能進入。

功能的多元也是一種方式。甘泰來透露,最近將有一家即將開幕的夜店,晚上是Bar,但白天是一家「酒保學院」,將聘請英國的酒保在裡頭開班授課。而且在施工到一半時,就已經開辦party,讓客人感受空間形成過程中的不同面貌。

另外,設計師林馬克分析,互動性高的娛樂元素也是夜店空間的大勢所趨。

過去,林馬克以馬戲場概念所設計的夜店PLUSH,曾被張菲、順子等多位歌手相中拍攝MTV,前陣子他設計夜店Mint時,曾經想在吧檯前的液晶銀幕上,即時顯示出當下入場的人數、收銀機上結帳的數字、廁所馬桶的沖水量等有趣的數字,可惜這個概念後來因為趕工而來不及實現。

「我想下一個流行主題會是電玩,」林馬克笑著說,取材於電玩的設計將使夜店空間的互動性更高,「因為電玩可以讓大家一起玩,又有聲音,若是角色扮演的遊戲,還有電影的效果。」

夜的空間,真是愈來愈奇幻了。

今年才在台灣開幕的大型舞廳MOS,占地1000坪,等於35510平方英尺,比加拿大、美國和新加坡這3國的最大舞廳都還要大。

加拿大最大的舞廳是多倫多市區的Mink,占地3500平方英尺。

美國最大的舞廳是位於邁阿密海灘的MiamiVelvet,占地20000平方英尺。

而小小新加坡的最大舞廳GreaseDisco,竟也有30000平方英尺。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告