切換隱藏選單

新同事關係

過去,台灣的4年級到大陸當老闆,5年級當高階主管;<br>現在,6年級則跟大陸的70後世代展開全面的「新同事關係」。

台灣朝著2008制憲前進,大陸回應2020解決台灣問題。總統大選後的兩岸關係,在長期低迷後,又掉進冰點。

政治領導人彼此角力,各有考慮。但是全球化競爭下的台灣企業,在兩岸政治與歷史的糾葛中匍匐前進,卻沒有一天停止移動資源、人才的腳步。根據經濟部投審會的統計,今年1到6月,台商對大陸投資件數為1,074件,比去年同期增加11.76%;投資金額達到33億9,001萬5千美元,更比去年同期增加了68.18%。

量的指標,再次印證台商登陸是無法回頭的方向。從1990年開始,歷經整整15年,無數台灣企業家帶著技術、資金,領著年輕的工作團隊,前仆後繼地踏上彼岸。

令人關心的是,隨著這樣的分工結構不斷強化,兩岸人才彼此間的關係出了什麼變化?

事實上,「大陸」這個因素,對於台灣工作人的影響,已經悄悄經過3個世代的轉變。職場兩岸關係3階段,從老闆變同事

第一個階段,企業大舉西進,需要從台灣引進大量的管理職與技術職幹部。台灣4年級的中小企業主或大企業高階主管,扛起先鋒為企業開疆闢土。外派不僅意味著大舞台,待遇與升遷也有議價空間。大部分人考慮的問題是:「去?或不去?」

第二個階段,當台灣企業布局塵埃落定,大量有經驗的5年級經理人隨著企業西移。此時外派議題升到最高點,甚至引發外派員工婚姻危機或是國家認同的困擾。面對當地員工的快速成長、成本優勢,台灣主管與大陸部屬的關係,從上對下的管理,轉為競爭,甚至出現被取代的威脅。很多外派幹部心裡開始感到矛盾:「這是被掏空還是再升級?」

然而,今天隨著大陸經濟發展崛起,外資企業群聚,台商部署就定位,現在的台灣6年級生,不論在外商或是台商,面臨的卻是人在台灣,就要與大陸青年同台較勁或合作的局面。

大陸人是我們的同事?這個數據的比例會令你驚訝。根據《Cheers》雜誌調查指出,高達七成台灣上班族發現,每3個人中就有1人有大陸同事(見102頁)。

其中,又以「在台灣工作,與大陸同事有平行業務往來」的比例最高(35.2%),其次是客戶或同業在大陸(30.5%)與本身曾是/是外派大陸的台籍幹部(20.5%)。

同時,台灣年輕人看大陸青年,認為他們像身手矯健、侵略性強的小老虎,自己則是彈性靈活的百變變色龍。

這樣的新發現,等於宣告職場上的兩岸關係,已經擺脫過去的地域限制、單向模式,進入更全面、也更複雜的狀態。

走進第三階段,台灣工作人無可迴避的課題將是:「他們是誰?我該如何跟他們相處?」

乍看之下,雙方同文同種,語言無礙。但是深究起思考邏輯與意識型態,有多少人能回答,真的了解他們?同文同種背後的差異

如同台灣的「6年級生」自有其生長背景與立足點,大陸的「70後」或「80後」(指1970年代、或1980年代以後出生者),經歷更劇烈的經濟社會變動(見74頁表)。在一胎化政策下,他們絕大多數是獨生子女,也是國家不再分配工作,必須自謀生路的第一代。更關鍵的是,站在經濟改革開放的浪頭上,他們首度有機會親手塑造自己的人生。

「10年以前,大部分人的人生都是一樣的,但是改革開放像一個大潮流,把人一波波沖散了,」28歲,從湖北跋涉千里到北京工作的權亞律師事務所律師馬勇說。他在工作上驚人的拼戰精神,連老闆都為之側目。「有人認為加班加點是吃苦,但我認為浪費時間才是最大的吃苦,」馬勇表示。

這些特殊時空對大陸新生代造成的衝擊,是同時期的台灣年輕人極為陌生,也難以想像的。而沿海與內陸城市因為市場經濟發展的程度不同,更有不同城市不同性格的巨大差異。

當所有工作態度與價值觀,最終都是世代信仰的反映時,不能理解他們的成長背景,自然也就無從掌握共事與管理之道。深入北京、上海、成都3大城市

為了替台灣工作人更精準捕捉大陸新生代的面貌,《Cheers》雜誌特地調派兩組人馬,除了採訪團隊遠赴大陸北京、上海、成都,將焦距從台灣極度熟悉的沿海城市,拉進距海2千多公里的內陸外﹔更首度突破萬難,與大陸重要入口網站「新浪網」合作,取得大陸2千多位網友的調查問卷。台灣則透過Cheers網站、MSN、Udnjob,獲得4千多份問卷,兩岸同步完成「台灣6年級VS.大陸70後」工作態度大調查。

台灣年輕人常為自己不夠國際化感到焦慮,然而國際化的內涵,不只指實際到異地工作的能力,更涵蓋理解不同文化,並藉此打開更大專業揮灑空間的能力。

面對大陸新世代,就如同理解其他國際上的來往國家一樣迫切。《Cheers》雜誌企圖為台灣年輕人打開更寬廣的視野,因為台灣未來的視野決定於這個年輕的世代。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告