切換隱藏選單

發機會財大翻身

26歲的戴俊,年薪40萬人民幣,但就缺張大學文憑。於是,他找了一個外型相似的人當「替身」,<br>一個晚上給50元,碰到考試多給100元,替他上課。在上海,聽到這種事情你可能不需嘖嘖稱奇……

在機會處處的上海,渴望成功的年輕人,一點都不需要含蓄、客套。

26歲的戴俊就是一個在上海俯拾可得的例子。他既不隱藏自己追求財富的旺盛企圖,更享受揮霍物質慾望的痛快。年薪暴增30倍

「我前幾天剛買了兩個LV給女朋友,之前還送過她兩個GUCCI的皮包。」

打開戴俊的後車門,一個醒目的LV咖啡色大提袋,已在那裡耀眼的宣示著。

不等待別人對他拋出狐疑的表情,戴俊接口俐落的說著:「以前都用假的,用久了自己都覺得不舒服,現在有能力當然要買真的。」

3年前,戴俊在惠普(HP)擔任檢驗員的月薪不過1,200元人民幣,但是擠上房地產這班財富特快車後,銷售房屋的收入讓他的年薪一下子暴增了30倍以上,「大概在30~40萬之間吧!」戴俊用心算想了一下後說。

他的部份同學目前月薪才1,500多元(折合台幣約6,000元),「我有時候請朋友吃飯,一花就這個數字了,」戴俊說。對成功缺乏耐心

當國際資金不斷湧入上海,喧譁的市場機會,讓商人性格濃厚的上海人,對成功的時間表普遍缺乏耐性。

就像短短10年內,3,000多棟拔地而起的高樓,爭搶著重畫上海天際線的企圖心一樣,上海的年輕人個個都想趕快抓到機會,在三、五年內「大翻身」。

戴俊選擇進入房地產業的道理正是如此,「可以多認識層次高些的人、交際廣一點,對以後做生意肯定有幫助!」

他所銷售的房子在上海地區鎖定中上收入的城市菁英,或是包括台灣人在內的外地生意人,平均單價約500萬元人民幣,成交一個案子的酬庸相對較高,至少1萬元紅包(獎金)落袋跑不了。

這個工作還有額外的好處是股票投資的消息靈通。

「都我爸在處理,他也不懂,但我會告訴他買什麼,因為都是客戶告訴我的消息,」戴俊說。

薪水收入大幅改善後,承襲著上海人「精於計較、熱衷比較」的個人主義性格,僅有中專畢業的戴俊也不甘在學歷上屈居下風。交易來的文憑

在一個外在、資歷重於一切的騷動城市裡,新一代的上海人幾乎可以把每一件事都當作生意。

最近兩年半,戴俊在上海的一所重點大學進修文化藝術管理夜校課程,為了拿到文憑,戴俊找了一個身材跟他一樣壯碩、外型相似的人當「替身」,一個晚上給50元,碰到考試多給100元,「我根本沒去上過一天課!」說完後戴俊露出有些捉狎的笑容。

如果半年後順利畢業,加上之前他在另一所大學經營管理夜校的兩個文憑,他就等於擁有同等的大學學歷。

求學方式看似一場賭注,但是上海人骨子裡的精明血液,又讓戴俊知道如何躲避風險。

一知道夜校校長女兒畢業,他就主動請客戶幫忙介紹工作,夜校校長也很有默契地釋出幾個就讀名額,「回饋」他做客戶關係。

「這就是關係的營銷!」26歲的戴俊,語氣像極了經驗豐富的生意人。無房不富,無實業不穩

靈活的戴俊,除了薪水、股票收入外,他想開創的機會財還不只如此。

上海人常用「無房不富,無實業不穩」來衡量一個年輕人的社會地位。

因此在30歲上下的年輕人間,彼此最共通的話題之一就是「買房」。據估計70%以上,名下至少都有一套(間)屬於自己的房子,其中頭期款當然是父母主動提供居多。

在房地產熱絡的氛圍下,「無房不富」的文化約束力對年輕人更顯緊迫。

在《遠東經濟評論》一項針對上海城市菁英的調查中,便有將近70%的受訪者認同「買賣房地產是快速致富的方式」。

戴俊無疑是這種想法的信徒,更是個徹底的實踐者。

拜消息靈通所致,3年來,他陸續投資了4間房子。其中兩間今年上半年才剛完成過戶手續。戴俊預估今年房市會往下掉5%~6%,下半年他打算開始脫手,如果順利,第一棟房子的投資報酬率可達100%,第二棟房子也有50%的報酬率。考慮出手的同時,最近他也在物色新的投資標的。

現在每個月他必須付出的房貸金額總計約1萬1千多人民幣,在3年前,這個金額是他必須工作將近一整年後才會有的收入。

在有房、又累積了一些財富後,戴俊想要掌握的下一個機會點是投資開茶餐廳,他有沒有可能同樣在3年內達到賺錢目標?

答案或許未知,但擅於尋找機會的上海人,總是擁有百分百的勇氣!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告