切換隱藏選單

上班先繳保證金,保障誰的權益?

案例:王自強(化名)應徵到一家知名報社的廣告業務工作,但是公司要求他必須繳交保證金約20萬元或者抵押不動產,才可以正式上班。按照公司的說法是,「要預防業務人員因操守不佳、濫登廣告影響公司名譽」。以前他在工作上碰過必須提供保證人的要求,這回公司要求繳交金額龐大的保證金,卻讓他大感意外!

案例:王自強(化名)應徵到一家知名報社的廣告業務工作,但是公司要求他必須繳交保證金約20萬元或者抵押不動產,才可以正式上班。

按照公司的說法是,「要預防業務人員因操守不佳、濫登廣告影響公司名譽」。

以前他在工作上碰過必須提供保證人的要求,這回公司要求繳交金額龐大的保證金,卻讓他大感意外!

審稿——朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

當你順利的應徵到一份工作,就在報到時才赫然發現,公司要你提供保證人資料,或是繳交一筆保證金、甚至提供不動產抵押,這時你該怎麼辦?公司為了防止員工偷竊、洩密,或因個人不當行為損害公司名譽與利益而提出類似的要求,在法律上,不全是屬於違法行為。因為在「勞基法」或「民法」中,並沒有明文禁止企業提出這類要求,但上班族該如何維護自身權益,可從下列角度思考。

沒有債務關係,怎可要求抵押?

在王自強的例子中,他的公司要求員工抵押不動產,雖然在法律上不算違法,但是王自強仍然有權拒絕這樣的要求。

在法律上,「抵押」行為乃是因債務關係所產生的義務。實際上,員工和企業之間,並不存在這樣的關係,當然也就沒有提供不動產抵押的義務。

尤其在現今個人資料安全動輒被侵犯的隱憂下,萬一公司或負責承辦人員利用個人抵押的不動產資料進行不當融資、借款,個人承擔的不確定風險不僅大為提高,萬一出事,誰來保障你的受損權益?

如果公司一味要求你簽下這種充滿不確定風險的契約,有時另謀高就或許比較安全。

因此,為了保護自身權益,上班族最好也主動向企業提出你的疑慮,或試著和公司進行協商,在不得不取得這份工作的情況下,再提供其他可行的替代方案。

例如,如果要繳20萬的保證金,與其繳交現金,不如用定存單證明或以簽發禁止背書轉讓本票的方式,一來可以滿足公司約束員工的意義,二來對個人權益的保障,彈性比較高。尤其在微利時代下,雖然銀行利率不高,但20萬的利息收入對個人而言也不無小補。

從薪資中預扣保證金是不合法

如果礙於工作的現實,不得不簽訂這樣的契約,而雇主又堅持要收取保證金或者要求從薪資中預扣,面對這樣的情形,員工是可以據理力爭的。

如果雇主要求繳交的保證金是從薪資中預扣,這樣的約定是違反勞基法第26條「不得預扣工資作為違約金或賠償費用」,雇主違反這條規定將會有刑事責任。

不過如果雇主要求員工額外繳交保證金,雖然沒有違反勞基法第26條的規定,但是因為這樣的約定顯然不利於員工,契約內容顯失公平,因此依據民法第247條之1,這樣的約定是有可能透過法院宣告無效。

提供人事保證人的注意事項

除了金錢擔保外,上班族也會遇到企業要求員工提供「人事保證」。

如果上班族非不得已一定要找到保證人,除了要注意前述個人資料外洩問題外,也要了解目前民法對於「人事保證」制度已經做了原則性的規範。

在人事保證的年限上,人事保證的效力在簽約後,最多只有3年。一旦3年期滿後未進行更新,人事保證的效力自動消失。

如果人事保證人須擔負賠償義務,在賠償金額上,已不再像過去毫無限制的要求人事保證人必須負擔全額賠償,而是限制最高賠償金額以該名員工當年年薪總額為上限。

用誠信保險保障勞資雙方

對企業而言,以投保誠信保險的方式來取代諸如保證金、抵押不動產或人事保證人等,應該是對勞資雙方最保險的方式。

一方面員工既不必擔心保證金是否拿不回來的問題,也不用苦惱到哪裡找人事保證人。另一方面企業除了可以在發生重大事件時獲得定額理賠,也降低了因為這類規定「嚇走」優秀員工的可能性。

誠信保險唯一需要注意的地方是,誠信保險投保費用應由公司自行負擔。如果公司要求從員工薪資中扣除該筆費用,上班族是有權拒絕的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告