切換隱藏選單

福特六和汽車─沒有性別、婚姻、照片欄位的履歷表

相信每個人找工作時一定都填過履歷表:從姓名、性別、生日、單身或已婚、聯絡電話和地址,閉著眼睛都會填!慢著,這份履歷表可不一樣,它代表著未來進公司的高度幸福指數。

這份「工作申請書」來自福特六和汽車公司。在個人資料需要填寫的欄位僅有中英文姓名、出生日期、身分證字號,以及聯絡電話和住址。相較於台灣其他企業的履歷表,福特六和不用填性別、婚姻狀況、身高體重、目前就業狀況,也不用貼呆呆的大頭照。

這份從5年前開始採用的履歷表,其實是源自於全球福特六和汽車的「尊重多元化」政策,也就是希望能藉由取消履歷表中較敏感的個人資料填寫,達到尊重多元性別、種族、性取向等更開放的員工任用制度。

「主管在挑選新進人員時,從履歷表中看不到對方長什麼樣子,是男生還是女生,或是結婚了沒,因此也就可以去除個人主觀的喜好,更客觀地把注意力集中於應試者的學經歷、語言能力等。」福特六和汽車人力資源處副總經理葉慶煌說。

因此,別小看一份履歷表的設計,它反映出企業在任用員工時「公平雇用」與「保障隱私」的精神,讓主管沒有先入為主的偏見,也讓所有應試者不分性別、種族等擁有充分平等的工作機會。

一位福特六和汽車公司的員工指出,當初找工作時由於同時也應徵了其他公司的職務,在填寫各家履歷表時便明顯感覺到不同。「公司簡潔、清楚的表格讓人一目了然,而且很快就可以填好,」該名員工說,不像其他企業可能得花很多時間填寫一些感覺和找工作不太相關的個人資料。

這樣的體貼設計也為福特六和帶來意外的收穫──女性員工數量的成長。葉慶煌表示,一直以來公司就希望能增加女性員工人數,一來是為了調和汽車業傳統的陽剛氣息,二來也能實際從女性員工的角度更了解女性消費者的喜好。在女性遭遇歧視的機會多於男性的工作環境中,這樣的履歷表對女性格外具有意義,福特六和「增加女性員工」這個願望也意外的實現了。目前整個公司的女性員工比率約佔三成左右。

當然,想要像福特六和汽車一樣名列「十大幸福企業」季軍,還需要其他更多體貼的員工福利與配套措施,但履歷表是企業與員工的第一次接觸,也是做最容易付諸實行的改變,就試試看吧!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告