切換隱藏選單

小王子單挑華納威秀

染著金髮,平日Hip-Hop打扮的廖偉銘,1年多以前還是神經生物系的學生,今年初匆匆接手歇業的老戲院,4個月後,創下全台當月單片票房第二高的佳績。身為戲院產業第二代的他,跳過了創業的辛勞,卻必須在既定的規則與成見中找出路,才能打造屬於自己夢想中的戲院王國。

最近,台北西門町出現一間五星級的電影院,除了設有全台灣最頂級的旗艦座位,還標榜著飯店式的服務。

果然這間日新旗艦店開幕的首月,便拿下全台單片票房第二高的佳績(1,800萬元),打敗同時間開幕的天母華納威秀影城以及喜滿客京華影城等兩大外商戲院。

家人基於保護的理由,鮮少讓人知道在短短4個月內打造這間頂級戲院的推手,是一位今年才24歲的年輕大男孩。他是日新旗艦店(原日新戲院)與欣欣晶華影城的副總經理廖偉銘。

平日的廖偉銘,染著金髮,一身Hip-Hop的打扮,稚氣的臉孔跟在西門町閒逛的年輕男孩沒有兩樣。

較一般年輕人幸運的,身為第二代的他,跳過創業的辛勞,年紀輕輕就接手父親長期建立的資源。

就像他一進入戲院圈就被安排跟著前博偉電影公司總經理王文華實習,他稱王文華為「大哥」,在這個位置上廖偉銘可以很快地了解國際片商的運作。

但是,當同年紀的年輕人,才剛進入職場底層,正在嘗試錯誤與累積經驗時,他卻已經位居嚴肅的管理者與決策者的角色,開始承擔經營者的壓力。

到戲院找春天

廖偉銘本來會是個外科醫生。

高中在美國就讀的廖偉銘,因為迷上作家侯文詠筆下既愜意又可以救人的醫師生活,於是申請進入康乃爾大學神經生物系,後來在門諾醫院手術房實習2個暑假的經驗,讓他決定要當位外科醫生,「我嚮往那種可以直接幫助人的感覺,」他說。

2年前,他順利取得學位,準備繼續到醫學院修課取得實習醫生資格。當時,已經擁有12家戲院的父親,又接手2家經營不善的戲院,看到父親的過勞,讓廖偉銘考慮返台協助。

相較許多企業第二代不願接手家業,從小在戲院長大的廖偉銘,卻一直對戲院有特殊的感情,這也是真正讓廖偉銘願意暫時放下醫生夢返台接手家業的真正原因。

「因為我是在戲院第一排座椅上長大的,」他說。

廖偉銘的父親是經營二輪戲院起家,小時候廖偉銘與妹妹(現任MTV台VJ、藝名Linda的歌手廖佩伶Linda)一放學,就直接到戲院報到,母親在櫃臺爆爆米花時,兩個小傢伙的工作,就是把大包裝的瓜子分裝成小包,然後按壓小機器將袋子封口。

當同年紀的同學還在玩捉迷藏與打電動玩具,廖偉銘的主要玩樂卻已經是「看電影」,「電影開播時,我常一個人拿著小板凳坐在走道上看電影,」他笑著回憶當時客人都覺得這個小孩很怪。

「其實每次在其他地方看電影時,就不自覺地去注意別人的經營方式,然後去想台灣戲院可不可以做得更好。」廖偉銘說。

當廖偉銘看到當外商戲院積極搶灘台灣市場時,本土戲院卻因為保守的經營策略而節節敗退,「我覺得年輕的我可以為本土戲院帶來新的想法,」於是,廖偉銘暫時放下醫生夢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告