切換隱藏選單

成功燥鬱症?

引子:「有時候,成功,就是改變自己以往對成功的看法。」——《華爾街日報》「成功與失敗的7堂課」,2004年7月

生活品牌瑪莎.史都華因股票內線交易,確定被判刑入獄5個月。這應該是個「失敗」,可是瑪莎在官司期間,仍然如一隻花蝴蝶般出現在各種設計展、公開活動,公司股票也止跌回升,她甚至信誓旦旦:「請大家繼續買我的東西,我將為你們創造更美好的生活品質。」

當《華爾街日報》用大篇幅報導成功與失敗的7堂課,對於這個財經媒體理所當然的題材,我一邊用瑪莎品牌的咖啡杯喝著牛奶咖啡,一邊讀出其中「心理分析」的層次遠大於「經營策略」。

成功是一種心態

成功再也不只是競爭優勢、第五項修練……的技術問題,它是一種心態、敢於重新定義自己、不因為別人的判斷,而認定自己是失敗或成功。

瑪莎讓人想起法場斬首示眾,把脖子一伸毫無畏懼:「20年後又是一條好漢!」行刑前大碗喝酒大塊吃肉,誰也奈何不了。一如法庭前,瑪莎笑容滿面:“I’ll be back!I will be back!”

成功不只是郭台銘的千金身價幾十億,成功也是一種處境,牽涉你我的內在與自我適應。

對很多人,成功是一種燥鬱症,它需要面對與治療。

記得傑克.尼克森與湯姆.克魯斯在《軍官與魔鬼》(A Few GoodMen)的對手戲中,傲慢的將官怒吼的逼問:「你要真相嗎?你哪能承受得起真相!」(You want the truth? You can’t handle the truth!)這句話,套用到「成功」二字上,更是貼切、淒厲:「你要成功嗎?你哪能承受得起成功!」

一位商專畢業的朋友,女兒一定要進日本聖心大學、兒子一定要往史丹佛名校前進。雖然她沒有經營出殷琪般的事業版圖,可是那股「出人頭地」的決心與強悍,有著同一種成功特質的懾人威力。

其實,一位成功女企業家的「成功動機」,跟一位要買菜就一定要去南門市場買的家庭主婦一樣,都是對「個人自我」有著強烈的想像力與企圖心

有的人,成功的核心,像賭氣、也像復仇,「今天我可以蹲下來替你繫鞋帶,可是等我站起來,我要比你高。」這是《蘋果日報》大亨黎智英說過的一句豪語。不只是他,很多人都靠著這股能屈能伸的非要不可,拼出了事業江山。

你能承受成功嗎?

有時候,成功,就是改變自己以往對成功的看法,」《華爾街日報》舉例,當奧瑞里歐把公司賣掉,手上握著2千萬美金,成為大富翁時,他一點兒也不快樂,甚至陷入深深的沮喪。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告