切換隱藏選單

「看人」說話

多年前曾在一場碩士論文口試上,目睹了這麼一個至今難忘的經驗。接受口試的學生一面注視操作筆記型電腦上的Power Point檔案,一面看著投射的銀幕,然後就進行了20分鐘的口頭報告。報告結束,學生甫說完「請委員們指教」之際,頓時有一位德高望重的專家心平氣和的說道:「同學,您為何在20分鐘的口頭報告瞧都不瞧我們委員呢?光憑這種不看人的報告方式,我就認為您沒有資格獲得企管碩士(MBA)的學位。」

多年前曾在一場碩士論文口試上,目睹了這麼一個至今難忘的經驗。接受口試的學生一面注視操作筆記型電腦上的PowerPoint檔案,一面看著投射的銀幕,然後就進行了20分鐘的口頭報告。報告結束,學生甫說完「請委員們指教」之際,頓時有一位德高望重的專家心平氣和的說道:「同學,您為何在20分鐘的口頭報告裏,瞧都不瞧我們委員呢?光憑這種不看人的報告方式,我就認為您沒有資格獲得企管碩士(MBA)的學位。」目光接觸,表示尊重

專家的話剛說完,場面的氣氛突然變的沉重而冷冽。那位學生露出一臉尷尬而不知所措的表情,還好,也是口試委員之一的指導教授出來打個圓場說:「唉!現在的學生就是不太懂事啦!還是請委員們提出與論文有關的問題來幫助學生吧!您這個學生現在開始就要一面正視我們委員,一面回答問題,好嗎?記得要看我們哦!」

場面就這樣變得稍微緩和些,而那位學生最後則戰戰兢兢的順利通過口試了。

其實這位專家講的話是有道理的。

在人際溝通的理論裏,經常會談到與人口頭溝通時必須要注意「目光接觸」(eyecontact)的原則。換句話說,不論面對面或是在小團體的溝通場合上,說話的人必須適時、適當的正視聽眾,以表達尊重與關懷,否則聽眾一旦感受不到被尊重時,溝通的效果會大打折扣。

既然目光接觸這樣重要,那麼如何妥當運用它才能事半功倍呢?

首先,在團體溝通(譬如對著數十人或數百人說話的場合)時,記得說話者要自然而平衡的把眼光與在場的觀眾有所接觸;也就是說,不必要像攝影機一般機械式的掃射每一個角落,而是要在整個溝通的過程裏,講者必須要與每一個區位的觀眾有眼光的接觸與互視,否則觀眾群中由於無法接觸到說話人的善意關懷目光,很容易感覺無聊或自討沒趣,以至於進入說者有意、聽者無心的精神渙散境界了。

目不轉睛,也是失禮

其次,在一對一面對面溝通的時候,不論彼此站立或隔桌而坐,說話人要注視聽者的兩道眉中位置,而每一次注視時間最長不能超過一分鐘,大約在三、四十秒之間最為適當,而不看對方時,說者不妨瞧瞧手中的文件或是換個姿勢,暫時移開注視對方的眼光。換句話說,進行一對一的口語溝通時,說者不能自始至終的注視聽者,否則會造成對方壓力,影響日後溝通的意願和興趣;而如能每次在溝通過程中適時而妥當的注視對方眉中三、四十秒,則能讓對方充分感受到說者誠懇、親切及尊重之情。

其實,許多人可能不知道的一個事實就是:在人際口語溝通時,不論你的用字譴辭多麼漂亮或推理結構如何嚴謹合乎邏輯,身體語言(non-verbalorbodylanguage)佔了極其重要的地位。而在所有如微笑、手勢、音調、衣著、髮型及空間背景等身體語言要素中,目光接觸被認為是最基本的元素。

因此,不看人說話不僅無法激發聽者的注意力,而且還容易激怒對方。我想,上述那位學生就是在這種情況下,讓那位專家不高興的。

總之,不管你是否害羞或內向,「看人」說話才是正道。

作者徐木蘭現為世新大學行政管理學系教授兼管理學院院長

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告