切換隱藏選單

工作量太大,該怎麼辦?

工作量好多,該承受、還是和主管講?該怎麼講?主管會不會覺得我很草莓?

主講:錢慧如(資誠企管顧問公司人力資源整合管理服務部訓練發展組協理)

很多人有這樣的煩惱:主管希望你多投入心力或時間,但你不想讓人生完全被工作佔據。當「和朋友吃飯」與「留在公司加班」一起放在天秤上的時候,你會覺得和朋友吃飯比較重要。

但是,在討論工作量太大如何處理之前,每個人應該先釐清:自己未來要成就什麼?要成為什麼樣的人?而你的目標是否難度較高、需要加倍付出?

這關係到你的目標是否清楚?最近有一個新鮮人和我說,他的目標是成為IBM的總經理,當他有明確的目標時,他就很容易在體力和壓力能負擔的範圍內,去做取捨。

而如果不是很清楚自己的目標,你就會常常內心交戰:工作量好多,該承受、還是和主管講?該怎麼講?主管會不會覺得我很草莓?

是不是一定要用時間來換取往上爬?

另一個許多年輕人會質疑的問題是:如果想要在企業中往上爬,是不是一定要用時間來換取?

大家常常在強調「要work smart、不要work hard」,但我覺得如果你在投入職場的前幾年不曾work hard,你是不會懂得如何work smart的。

除非你是一個非常聰明的人,永遠都知道怎麼用最有效率的方式達成主管的目標。如果你可以用比別人更少的時間、達到更好的效果,當然最好。

但這樣的人畢竟是少數,如果你並非如此天縱英明,只好退而求其次,趁著40歲以前體力還沒走下坡之前,靠體力累積腦力。

因此,不斷去學習花比別人更少的時間、達到更好的效果,並且努力在工作中找到對自己的意義,非常重要,而且愈早做到愈好。

修正生涯目標

若自己設定的生涯目標和公司或主管要求無法結合,可能的做法是修正目標,或者轉換公司。

即使目標明確,仍然要去評估,以自己的條件能不能成為自己想成為的人。比如說某個產業的業務人員非要和客戶吃飯喝酒不可,但如果你每天晚上11點一定要睡覺,否則身體無法負荷,那麼你就必須修正你想當業務主管的目標。

而每家公司的文化不同,有些公司還是會以留下來加班的時數,當做打考績的依據,或者是主管用絕對的標準去要求每個員工把工作放在第一順位:「為什麼別人都可以工作14個小時精神奕奕,可是你從來都承受不了壓力?」這時你就必須好好分析,要不要選擇待在這樣的公司。

但離職前必須通盤地考量,我建議的思考面向有3:第一,自己的能力和工作內容的契合度,第二,自己和主管、同事、客戶的契合度,第三,自己和組織價值觀的契合度。不能僅以工作量來決定自己的去留。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告