切換隱藏選單

買一個包包,陪你天長地久

每天與你形影不離的包包,可是個吸引別人目光的重要配件。該怎麼選一個包包,甚至比你穿什麼衣服還重要。

許多國外的知名設計師告訴我,他們看一個女人會先從她提的「包包」開始看,之後才看她穿的衣服。因為包包對一個人來說,可能是最重要的品味象徵。

包包的重要性,更反映在精品品牌的營業額上。許多品牌的負責人曾經分析過,他們的獲利來源其實不是衣服,而是配件,例如包包、皮帶、飾品。

因此許多原本以服裝為主的品牌,也把配件——特別是包包,作為重要的銷售品項,而不再只是配角而已。怎麼選包包?

包包的替換速度沒有服裝那樣快,如果買一個品質很好的包包,甚至可以跟著你5年、10年。那麼,到底該怎麼選購一個品質與流行趨勢兼顧的包包呢?

首先,你必須要確定,這個包包的用途是什麼?

如果是要帶著去約會,那麼選擇小巧一點的包包,會讓你看起來比較秀氣,也較能展現女性特質。

上班用的公事包,需要裝很多文件,就必須挑比較大的樣式。如果常要裝A4的資料,就選擇長形的;如果你的工作需要帶衣服,那麼就可以選擇寬口的大包包。

總之,要先確定功能、尺寸,再挑自己喜歡的款式、顏色。另一個選購時必須注意到的重點就是細節處的做工。

以皮製的包包來說,現在仿冒品做得幾可亂真,品質的好壞,有時很難用肉眼辨識,但可以注意的是細節的部分。你可以仔細翻看拉鍊、車縫線,看看線有沒有跑掉,車工平不平整,拼接的地方處理得細不細緻。

好的東西,關鍵都在於小細節。地攤貨、仿冒品遠看跟真品差不多,仔細一瞧,就很容易發現瑕疵。3萬元是上限

我認為一個二、三十歲的上班族,如果要選購一個皮革類的包包,價格在1萬元到3萬元之間,就能找到不錯的名牌商品。當然,一定還有更貴的,但我覺得一般上班族沒有必要買超過3萬元的包包。

對於精品皮件的售價,很多人是有不少疑問的。因為你會納悶,同一個品牌,價錢從1萬多到幾十萬元都有,之間的差別在哪裡呢?

一個10萬元跟一個2萬元的包包,乍看也許沒有什麼不同。但若進一步了解,你會發現10萬元的包包,皮革與顏色的處理,是經過繁複的手續,也許皮革的表面印了特別的花色,或者它是由好幾塊皮拼接組合起來的,也可能是背帶、提把的材質比較稀有,成本較高。這些小地方也許你一時感受不到,但卻都會影響到最後的售價。

如果是布類材質,價格在3千元到1萬元之間,品質就應該不錯。一般來說,3千元以下的東西,品質不會太好。材質不一定決定價值

這麼說來,似乎材質就決定了商品的價值?其實這並不是絕對的。例如這季的FENDI,推出了PVC材質做成的腰帶,以前腰帶大多是用皮革做的,但他們開始運用塑膠。你可以說塑膠很便宜,但對創意設計界而言,卻不能如此認定商品的價值,因為其中有太多的概念跟想法,這些創意,是比腰帶要昂貴許多的。因此,材質的本身不能百分之百作為判斷商品價值的依據。

另一個著名的例子是PRADA的尼龍包。設計師運用便宜的材質,設計出很流行、很摩登的包包,雖然材料成本很便宜,但卻把這個品牌拉到頂尖名牌的地位。

包包的流行趨勢,從顏色變化上比較能感受得到。前陣子流行醫生包、保齡球包。我覺得這三、五年來,看不出款式還有什麼新花樣,反而是在顏色上做變化。例如糖果色,亮粉紅、亮黃等,都是今年比較流行的顏色。

同時包包的設計也展現趣味性,像是Moschino跟香奈兒,都運用了普普藝術。我看過一個包包,形狀像個錄音機;也有在服裝秀上,看到模特兒手上拎著一個小屋子,打開來之後,是個小包包。

最後,我認為,30歲的上班族,不要再買冒牌貨,或是品質不好的包包。因為那些東西用一陣子,車縫線容易脫落,皮革容易掉色,未必比較划算。選一個好品質的包包,不僅可以用很久,還可以適合每天大部分的場合,其實才是最聰明的選擇。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告