切換隱藏選單

不卑不亢之旅

在台灣內部政治立場對立、族群意識高漲的今天,我們選擇了大陸的報導作為這一期的封面故事。派出了《Cheers》雜誌3位戰將——主編盧智芳、副主編劉鳳珍、資深攝影曾千倚,籌劃3個月,採訪20天,除了北京、上海,更拉進離沿海2,000多公里的中國第四大城四川成都,為的是精實呈現當地的城市與人物報導。 當3位戰將在大陸馬不停蹄採訪同時,在台灣《Cheers》編輯部更首度著手兩岸的青年問卷大調查,第一次突破在大陸做新聞問卷調查的限制,與大陸新浪網合作,將約2,700份問卷呈現大陸青年人的工作生活價值觀。(鎖定1970年後出生的大陸青年,對照台灣6年級生)。台灣部份也更早就與MSN與Udnjob人事線上合作,在台灣完成約4,500份的問卷調查(85%都是來自於6年級生),了解台灣青年對於大陸的觀感。當問卷一開始在台灣進行,就有讀者上網發表意見,擔心我們會長了大陸威風,滅了台灣志氣。

在台灣內部政治立場對立、族群意識高漲的今天,我們選擇了大陸的報導作為這一期的封面故事。派出了《Cheers》雜誌3位戰將——主編盧智芳、副主編劉鳳珍、資深攝影曾千倚,籌劃3個月,採訪20天,除了北京、上海,更拉進離沿海2,000多公里的中國第四大城四川成都,為的是精實呈現當地的城市與人物報導。

當3位戰將在大陸馬不停蹄採訪同時,在台灣《Cheers》編輯部更首度著手兩岸的青年問卷大調查,第一次突破在大陸做新聞問卷調查的限制,與大陸新浪網合作,將約2,700份問卷呈現大陸青年人的工作生活價值觀。(鎖定1970年後出生的大陸青年,對照台灣6年級生)。台灣部份也更早就與MSN與Udnjob人事線上合作,在台灣完成約4,500份的問卷調查(85%都是來自於6年級生),了解台灣青年對於大陸的觀感。

當問卷一開始在台灣進行,就有讀者上網發表意見,擔心我們會長了大陸威風,滅了台灣志氣。理性的辯論空間

這一次問卷呈現幾個令人無法忽視的重點:

1.台灣與大陸的同事密切關係超乎想像。

我們從投審會的數據早知道,台灣企業對於大陸的投資金額與件數,長期而言,是持續增加,另外還有一些不透過投審會審核的海外公司投資,實際數據必定比政府數據高更多。

但是第一次從民間調查證實,台灣上班族35%有大陸同事,30%有客戶或上下游在大陸,20%曾經短期外派或現在外派。

它的比例比我們預想得高。如何與大陸人相處,不在只是政府對政府、台灣企業對當地市場、投資地政府,更落實到工作人對工作人。不可諱言的是,是爭取工作機會的競爭或創造工作機會的合作。

2.兩岸的矛盾與對立。

我們當然不可能天真地認為經濟可以獨立於政治或其他複雜運作而存在,自成一格。但是在兩岸工作合作日益密切的今天,即使在商業環境的交往上,就存在著矛盾。

在台灣的問卷調查中,年輕人主張立即三通與及早三通的比例高達七成,主要是著眼於經濟發展與個人競爭力。但是和大陸人交往的過程中,只有兩成的人經驗是愉快的。另外,大陸青年對於台資企業的印象與對台資企業競爭力的評價,都是敬陪末座。這顯示彼此的認識存在許多刻板印象。

3.夜郎自大或鎖國心態

在看似同文同種的兩岸青年,他們之間的差異,就像台灣和其他亞洲國家的差異一樣,是非常大的。

大國追求大的極致與影響力,小國擅長小而美,但是彼此很難欣賞或承認對方的優點。與人交際時,首要是心態與視野,心態指的是,如果先有成見,什麼溝通都是不可能的。視野指的是,如果你有世界的視野,不會因為畏懼對方,產生夜郎自大或是鎖國心態,以睥睨或逃避對方的存在。

《Cheers》雜誌在台灣島內族群意識高漲的氛圍下,反其道而行。從上班族的實際困擾與需求中,拉開視野,認識自己的位置,也認識我們其實不熟悉的大陸青年。因為除了內需產業,台灣上班族與大陸的新同事關係,已經是急迫到咽喉的日常問題。狂放台中

炎熱的夏天,在每日繁重的工作與行程中,不妨到台中一遊。你對台中的印象還停留在東海大學與精明一街嗎?台中的消費與餐飲非常創新,令人驚艷,《Cheers》雜誌尋找適合雅痞上班族狂放台中的36小時旅行(見162頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告