切換隱藏選單

尋找遺失的財富

這年頭賺大錢不容易,找回遺失的小錢,尋回屬於自己的財富,說不定你也會跟我一樣有驚人的發現。

我的銀行戶頭裡,莫名其妙的多出了6位數字的存款!

事情要追溯自5月份報稅的時候,由於怕婚後地址變更造成部份單據遺失,今年第一次採取網路報稅,所有在我名下相關的收入全都一覽無遺,明細出來的那一天,我赫然發現名下有2個相當陌生的帳戶號碼,而且戶頭內還產生了幾千塊錢的利息,當時只是覺得好奇,也沒立刻採取任何行動,直到上個月比較有空了,我閒來無聊打了個電話做進一步的查詢,這通電話,居然幫我找回6位數字的存款!

屬於自己的飛來橫財

從學生時期我就開始打工,畢業後做過雜誌記者,也到過不同的電視台服務,隨著職場的轉換,工作單位就會要求到不同的金融單位開立不同的帳號,我猜就是因為這樣,才會在這2個看起來那麼陌生的帳戶內找到這麼一筆財產。

雖說這也是我當初辛辛苦苦上班賺來的,但是隔了這麼久才被我發覺,也算是「飛來橫財」了,這不禁讓我想到,就連我這麼仔細的處女座,都會發生這種不小心忙忘了,或是壓根忘記了的情形,一般人,多多少少也會如此吧!

問問我週遭的朋友,發現曾忘過,或是可以被忘記的財富還真不少,最常見的是壓在抽屜底下的零錢,不小心塞在沙發中間的紙鈔,甚至過期的禮券、遺忘的存款帳戶、保險箱、支票帳戶,未兌現的紅利(例如股票股利)、定存單、退稅款、到期的人壽保險……無奇不有,想想最近市場行情那麼差,如果真能透過沙盤推演找出意外之財,絕對會令人想好好慶祝一番。

仔細想想,你有沒有跟我一樣因為換工作太忙碌而忘記關閉的帳戶?還是曾經把家裡的水電瓦斯費用,全部利用銀行自動轉帳,但是搬家後卻忘了止付?甚至,有朋友就是透過自動轉帳支付手機話費,結果電話掉了,糊裡糊塗的他自認倒楣以為再買一支電話就罷了,沒想到幾個月後翻開帳簿,每個月被人盜打的話費還要自己付。

找回財富有撇步

過期的禮券、回數票也別急著丟,因為法令規定禮券與回數票可以視為消費者表彰權利的證券,不但不應該加註不得退票與期限的文字,就算過期,消費者還是應該有折換的權利,就算是打折買到的禮券,也應該可以換回現金。

寫這篇文章的同時,我正拿出我所有的存摺,自以為結清的,再次確認有沒有剩餘利息沒被領走;好久沒用的支票帳戶內要是還有錢,趕快全領出來,免得時間一久又忘的乾淨;今年7月初收到,好幾年都沒發放股利的台積電股息支票,趕緊存進銀行;寫了清單提醒自己保單、退稅單的到期時間,再到桌上放個筆盒大小的紙盒,以後任何零錢、即將到期或可能收到的單據固定放在一個定點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告