切換隱藏選單

博士倫總經理葉宜 眼鏡行小姐的總經理之路

如果形容葉宜是台灣「最會看人眼睛的總經理」,一點也不為過。沒有MBA學位、唸書時「既不是好學生,還愛跟老師吵架、成績不好」的她,省立台北護專(現為台北護理學院)畢業後,沒有走上白衣天使這條路,卻在一個從零開始的隱形眼鏡行業裡,不僅迎頭趕上,在氣勢上,還左右了200多萬人的消費抉擇。

烏龜哲學打地基

身高170公分,已屆中年,卻依然身形完美、腰桿總是挺直的葉宜,多年來靠瑜伽、有氧舞蹈做很好的健康管理,「不輕易放棄」的運動精神,與她在工作上所養成的毅力大有關係。

目前博士倫旗下的隱形眼鏡用品市佔率超過50%以上,能夠打下這片江山,正與葉宜的「烏龜哲學」,密切相關。

20年前葉宜跨入隱形眼鏡這一行時,只因為「剛好一個工作機會出現」的因緣,讓她可以擺脫護士工作。

一開始葉宜從門市助理、接待的行政工作做起,直到工作熟稔後才開始負責驗配工作,真正進入比較專業的領域。

當時因為這是個全新的市場環境,國外業者或醫生來台交流實務經驗頻繁,充滿好奇心的葉宜,便把握機會大量找國外參考書籍閱讀,「英文很爛,就一個單字一個單字的查,還把許多專有名詞硬背給背下來。」

但沒想到只是滿足自己興趣的閱讀,卻累積她在這個領域逐漸發光的能量。

專注就會看到機會

一次國外專家來台演講,許多隱形眼鏡驗配專有名詞,即使是醫師都聽不大懂,但葉宜卻可以「即席翻譯」,而且是用聽眾可以理解的白話方式解釋清楚,對此表現,葉宜自己也感到意外。

「我沒想到可以很快就翻譯出來,」葉宜發覺平日的大量閱讀功不可沒,「當時在台灣沒有人對這塊領域做過研究,」她的動力來自於從別人一雙雙「近視、看不清楚」的眼睛中,反而「看見」了一個即將爆發的市場機會。

6年下來,葉宜不僅擁有「閱眼」無數的驗配經驗,透過閱讀更飽足了她在專業上的含量,和同儕的差異也漸漸拉大,一路從門市助理做到店經理,轉彎後的生涯新座標自此定位。

「當你在一個領域專注後,自然會發現自己喜歡的部份或新機會,」葉宜如此歸結。之後隨著隱形眼鏡普及化,葉宜也變成同業主動爭取的人才。

過程中,葉宜也在磨練待人接物的EQ,並且抓到做生意的一些竅門。

曾經她被一個客戶指著鼻子罵了一個多小時,客戶甚至揚言「我要殺了你」。罵到最後,口乾舌燥的客戶反而好奇地問:「你怎麼都不生氣?」

第二號人物

「你要等他發洩完了,他才願意聽你解釋,因為罵完了,他可能自己也會覺得愧疚,你才有機會。」因此當她轉到代理商公司做業務時,雖然自謙靠「亂闖」闖出名號,但實際上,葉宜憑藉的正是過去在門市服務時的第一手經驗,面對客戶的疑惑或消費者抱怨,她都可以老神在在、迎刃而解,6年內逐漸成為公司裡的「第二號人物」,除了財務不碰外,老闆把行銷、倉庫管理也都交給她負責。

事實上,在這個行業裡嶄露頭角,葉宜認為與自己不過於「結果導向」的心態密切相關。

她舉奧運選手村裡的運動員為例,為了加快1秒,可能必須歷經5000次的失敗才有可能達到,「當你知道這是必經過程,碰到挫折你就不會怨嘆。」

「我有興趣就是一直做下去,所以我戰線拉得很長,每個職位都做得很久,我是烏龜慢爬型,不放棄也不悲觀,」她說。

過程中葉宜曾經因為孩子出生還中斷過工作一段時間,但是過去在同業裡所建立口碑,讓博士倫在進入台灣市場、物色人才時,依然沒有錯過她。而且還提供職務讓她做選擇,後來葉宜憑藉過去在產品、驗配技術、以及開拓通路的經驗,逐步把博士倫品牌深入消費者心中,遙遙領先競爭者。

「蒸汽火車一定要超過攝氏102度才會冒煙啟動,差1度也動不了,有些人75度就放棄了,因為看不到結果。」葉宜的「黃金5年」,正是積累了強大的能量後,在爆發時才能夠綻發出讓人記憶的火力。

葉宜的黃金5年箴言

◎先決定你想要做什麼?

◎不一定要在大公司磨練,但一定要和優秀的人在一起,雖然也會有挫折,但是學習空間較大。

◎不必刻意去想5年後一定要做到什麼職務,準備充分了機會自然會來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告