切換隱藏選單

特易購-讓賣場變成另類兒童樂園

「小朋友,你們知道為什麼這隻雞要用保鮮膜包起來啊?」「因為牠很大!」小朋友齊聲肯定地回答。

相信每個人都曾在各種場合中聽見這種讓人不覺莞爾的天真對話,或許是在博物館裡,或許是在森林農場裡,學校戶外教學的地方早已日趨多元。但你一定想不到會在特易購這樣的大賣場裡看到這幅熱鬧有趣的景象,因為它就像自家廚房一樣,我們再熟悉不過。

然而也就是因為它貼近生活,更適合培養生活教育與觀察力。

「企業公關經常接受各機關團體的參訪與接待,但我們更希望透過參訪的過程,讓小朋友有系統、組織地學習到各個層面的生活教育,」特易購(TESCO)公關暨公共事務經理吳明君表示。

從量販店的心臟─生鮮區開始,專業導覽人員介紹生鮮人員的標準服裝,魚處理區的洗手清潔設計,解釋肉品標籤的意義以及溫度控制設計等,中場還穿插工作人員現場宰雞秀。導覽人員活潑的問答與親切的介紹,逗得小朋友滿場笑聲連連。如果來訪團體為雙語學校的小朋友,導覽人員還會貼心地教導簡單的生活英語。

吳明君表示,從去年開始,為了因應SARS的流行以及今年的禽流感等疾病,特別將食品安全衛生列為參訪的重要內容,希望能讓小朋友熟悉生活中的衛生習慣。事後發現,SARS期間冷凍生鮮的銷售明顯增加,特易購的食品安全衛生也因此建立了口碑。

另一方面,負責導覽的專業人員都來自特易購的顧客服務人員,他們經過和英國總公司相同的訓練,同時也鼓勵他們發展契合每一家分店不同特色的導覽活動。

導覽人員事後表示,過程中臨時起意的活動不少,但每次總是能與現場工作人員默契十足地搭配得宜,更重要的是,對現場工作人員來說,每天微不足道的例行公事,也因為參訪過程中小朋友充滿崇拜的眼神,讓人精神大為振奮。如此一來也間接地讓員工更加認同、肯定自己的工作。

大部分企業的日常作業往往是由一群默默付出的幕後員工組成,公司也可以把它變成一個舞台,幕後服務人員因為有了觀眾,工作更加起勁。消費者也因為了解幕後故事,更認同企業。

你的公司有沒有考慮像特易購一樣,把公司運作過程開放給消費者,讓消費者更靠近一點?

(文─陳孟珠)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告