切換隱藏選單

誰的青春紀事?

7月號,通常是《Cheers雜誌》的大事。畢業季,有30萬青年學子進入職場。每一年我們都會精心規劃主題,以迎接新世代振翅高飛。最近我看了兩本小說,一本是日本直木賞作家江國香織的《寂寞東京鐵塔》,她寫的是一群19歲(中途滿20歲)的東京男孩們的故事。開場白寫著「世界上最悲傷的景色,莫過於被雨淋溼的東京鐵塔。」男主角住在東京市區山坡上的公寓大樓,出門回家,東京鐵塔忽前忽後,成為男主角的愛、自我與迷惘故事中,不斷出現的景色。

江國香織出色之處是筆觸完全降到男孩們的年齡。這樣的敘事令人想起青春時期「為賦新詩強說愁」。但在他們的世界,這就是全部,包括自我、愛情、寂寞。就如同《Cheers雜誌》介紹過愛亞的《曾經》,隨著女主角的年齡開展筆觸,你看到小女孩到中年婦女的眼中的世界。

同樣地,最近受到國際媒體注目的中國青年作家春樹,完全以第一人稱寫出她以身試煉性、愛與人生的叛逆故事,文字常常令人心痛,17歲女孩透著早熟的人生經驗,越敏感的人越容易看到人性的不堪。她的《北京娃娃》一書,這樣赤裸而勇敢。江國香織的日本男孩一樣提早碰撞成人社會的七情六慾,但不是第一人稱,少了作者因自尊心而顯露的受傷。

相同的是,這兩本小說都述說著人在青春時對於社會的迷惑、不安,甚至用一個邊緣化的方式逃避。

理解他們的徬徨

我要說的是,企業在迎接一群青春洋溢的青年進入社會,除了磨練他們,也要從他們的眼光看世界。理解他們為何如此為小事而迷惘徬徨。

我認識一個新鮮人,國立大學研究所畢業,今年才進入職場,主管覺得他除了經驗不足,能力與態度都不錯。只要假以時日,又願意學習,應該可以琢磨成器。

可是他看到的完全和主管不同。那是什麼?

*我常覺得自己不夠好,同事似乎都很優秀。

*資深同事交代我一個工作,我想應該要蒐集過去的資料,根據過去經驗完成工作,一定沒問題。結果我想錯了,資深前輩告訴我應該要想有什麼可以突破的地方,提出自己的看法。

*因為是責任制,同事都不在或是忙自己的事,我覺得有點孤單。雖然要主動詢問,我又怕打擾別人。

你想起來了嗎?這些進入職場的不適應症,你我也曾經有過,在踏入辦公室的第一個月。除了同理心之外,《Cheers雜誌》其實想得更遠,工作前5年,有人不停打轉,有人卻汲取挫折,奮力向前。本期封面故事提出4個方法,幫助你脫穎而出(見80頁)。

國際的品味,在地的享受

我一直想對讀者獻寶的是,除了具象的工作知識,《Cheers雜誌》提供了許多一手國際品味報導,不是國際中文版的時尚翻譯稿。這些報導不是為了教你奢華度日。而是培養了挑剔的美覺、味覺、視覺,你的創意、品味自然與眾不同。品味不在於價格,在於你如何詮釋自我。有獨特的眼光,所有的東西信手捻來,自然能別開生面。包括服飾、居家、飲食、旅行的方式都是彰顯你的生活哲學,對待人生的所有美好的事物都應如此。

這一期我們越洋報導了引導世界流行品味的英國雜誌《Wallpaper*》,金球獎電視劇《TheOffice》(見115頁)。親臨澳洲雪梨報導2004年設計最佳旅館WHotel(見162頁)。

甚至告訴你如何在台灣享受地中海式的飲食。7月奧運將在希臘展開,除了看電視奧運節目之外,你也可以享受迷迭香、薄荷、肉桂等地中海香料帶給你的驚喜(見166頁)。

我們一直接受功利的教育及價值觀,有時看似無用的生活品味,卻是讓你與眾不同的最大祕密。希望你也喜愛這些不同於坊間雜誌的取材。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告